Власть слегка подчистила урну

Уточнение процедуры досрочного голосования не остановит административный ресурс

Уточнение процедуры досрочного голосования не остановит административный ресурс

тестовый баннер под заглавное изображение

У власти (и любой “партии власти”) станет меньше возможностей злоупотреблять досрочным голосованием на муниципальных выборах. Вчера Госдума приняла в 1-м чтении президентский законопроект, уточняющий эту процедуру. Впрочем, оппозиция считает, что от фальсификаций и использования административного ресурса такие шаги не спасут.

Принятый вчера законопроект — один из тех, что готовился рабочей группой с участием всех политических партий, которая была создана Администрацией Президента после того, как в октябре 2009 года КПРФ, ЛДПР и “СР” покинули зал заседаний парламента в знак протеста против массовых нарушений на региональных выборах. Полпред Дмитрия Медведева в Госдуме Гарри Минх рассказал вчера депутатам, что впредь предлагается на выборах всех уровней снизу доверху руководствоваться в отношении досрочного голосования четко прописанной процедурой.

Впрочем, из приведенной полпредом статистики следовало, что особых проблем с досрочным голосованием вроде бы и нет: на последних региональных выборах в марте число проголосовавших заранее составило “даже не процент, а доли процентов, максимум полпроцента”. Но на муниципальном уровне, признал г-н Минх, все серьезнее: досрочно проголосовало по 3,5—4,8%. Объяснить это странное явление он даже не пытался.

У депутатов из оппозиционных фракций была своя статистика. Коммунист Коломейцев в качестве примера привел город Сочи, где на выборах мэра досрочно проголосовало 32% избирателей, а справоросс Шеин вспомнил Астрахань, где от числа проголосовавших “досрочники” составили в октябре 2009 года — 11%, а в марте 2010 года — 15%. Может, перечислить четко в законе, какие места следует считать труднодоступными, не отдавать решение этого вопроса на откуп субъектам Федерации? — предлагали депутаты. Высказывалась и идея вообще отказаться от такого способа голосования. Но г-н Минх подобные инициативы не поддержал.

Из выступлений представителей КПРФ, ЛДПР и “СР” стало ясно, что они, в целом поддерживая предложения президента, этот шаг существенным все же не считают. Гораздо больше возможностей для злоупотребления создает так называемое голосование на дому и по открепительным удостоверениям, неоднократно повторялось в зале заседаний. “В Туле на выборах 11 октября по открепительным и на дому проголосовало 120 тыс. избирателей из 420 тыс., принявших участие в голосование. Это нельзя считать нормой”, — сказал, к примеру, Максим Рохмистров (ЛДПР). А Геннадий Гудков (“СР”) заявил, что данный законопроект не исправляет главных “недостатков и перекосов” нашего избирательного законодательства: неприемлемой для демократической страны барьер в 7%, формирование избирательных комиссий администрациями всех уровней, отсутствие реальной уголовной ответственности за фальсификации”. “Следственный комитет до сих пор не дал ответов по тем фактам нарушений на выборах, где люди были пойманы за руки год назад”, — сказал он.

Голосование тем не менее было единодушным: 445 “за”, ни одного “против”. На большее, чем косметический ремонт отдельных уголков российского избирательного законодательства, Кремль пока не готов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру