Губернаторов вызвали на “медосмотр”

Аптеки взвинчивали цену на лекарства в 8 раз

12.04.2010 в 19:35, просмотров: 3033
Губернаторов вызвали на “медосмотр”
Работает ли новый порядок образования цен на жизненно важные лекарства, разбирался вчера на заседании президиума правительства Владимир Путин. Резюме — работает. Но, как это обычно бывает, не в полную силу. Проверка Росздравнадзора выявила, что в Московской области цена одного из препаратов превышала установленную на 851%.

Заседание началось с упоминания об авиакатастрофе под Смоленском. Премьер заверил, что российская сторона делает всё возможное для полного расследования причин трагедии. Оно будет проводиться в координации с поляками. Вице-премьер Сергей Иванов добавил, что сейчас можно сделать два несомненных вывода.

 Первый — бортовые самописцы, которые уже найдены и вскрыты, полностью зафиксировали всю информацию до столкновения самолета с землей. Вывод номер два — экипажу действительно предлагалось уйти на запасной аэродром…  

Главной темой заседания была работа с 1 апреля новой системы образования цен на лекарства. Отныне стоимость жизненно важных препаратов регулирует государство. Цена формируется так: отпускная стоимость плюс торговая надбавка, размеры которой устанавливают регионы. Так вот, Росздравнадзор провел две проверки аптек. Первая показала: в некоторых регионах цены превышают норму в 5—8 раз. В Ставропольском крае и Московской области стоимость препаратов превысила установленную в среднем на 17%. В других регионах в аптеках отсутствует перечень жизненно важных лекарств с указанием максимальной цены на них. Глав “провинившихся” регионов и вызвали вчера в правительство на ковер.  

Губернатор Московской области Борис Громов сообщил: нарушения действительно были выявлены, но немедленно устранены. Работа по проверке аптек продолжается. “Однако регионы не обладают достаточными полномочиями по проверке частных аптек”, — посетовал Громов. Нагрянуть с проверкой можно по жалобе того или иного гражданина. Однако, что называется, “по собственному желанию” соответствующих органов — никак. “Если можно, то просьба закрепить наши права по наблюдению за ценообразованием юридически”, — попросил губернатор. Эту просьбу поддержал и глава Ставропольского края Гаевский. Он назвал причины, по которым не удалось навести порядок сразу: работать приходится с колес; безграмотность и халатность аптекарей при заполнении отчетности, наконец, существует проблема остатков: “Некоторые аптекари решили, что новые цены должны устанавливаться только на новые закупки. Они ошиблись. Мы их поправили. “Они не ошиблись. Они не хотят снижать цены”, — выдал свою версию ВВП.  

Глава кабмина попросил вице-премьера Жукова прокомментировать просьбу о расширении полномочий по проверке частных аптек. Жуков заявил, что права у региональных властей и так достаточно большие. “Что касается дополнительных прав, то мы этот вопрос рассмотрим, — скептически пообещал вице-премьер. — Однако здесь палку перегибать нельзя. К тому же большинство нарушений приходится на государственные аптеки”. Говоря о санкциях, Жуков уточнил, что это штрафы и отзыв лицензии. “Отзыв лицензии — крайняя мера, но и на нее нужно идти, — живо откликнулся ВВП. — Однако принимая это решение, нужно одновременно принимать иное: о размещении здесь же другой аптеки”.  

Напоследок ВВП сообщил, что на 1 апреля розничная цена одного из препаратов в Московской области составляла 168,6 руб. А продавался он по невероятной цене: она превышала установленную стоимость на… 851%. В Ставропольском крае была зафиксирована накрутка в размере 726% и 627%. “А вы после этого жалуетесь”, — упрекнул губернаторов премьер.  

Еще раз сказав, что после вступления в силу новой системы ценообразования были выявлены многочисленные нарушения, Путин напомнил, что именно на эти нарушения он обратил внимание, выступая в конце прошлой недели в Новосибирске. И что же — после второй проверки Росздравнадзора в Московской, Челябинской областях и Ставропольском крае выяснилось, что цены там полностью приведены в норму. А в Еврейской автономной области осталось всего одно нарушение. И то незначительное.