Кровь страны улыбок. ФОТО

Консул России в Таиланде: “Наши туристы очень внимательно отнеслись к рекомендациям МИДа”

Консул России в Таиланде: “Наши туристы очень  внимательно отнеслись к рекомендациям МИДа”
Противостояние между оппозицией и правоохранительными органами в таиландской столице уже давно перестало быть “томным”. В конце недели оно переросло в сердце “страны улыбок” в кровопролитное насилие с человеческими жертвами.

По последним данным, в результате столкновений между “краснорубашечниками” и правительственными силами погибли до 25 человек, около 180 получили ранения. Над центром Бангкока поднимаются клубы черного дыма от горящих покрышек, служащих баррикадами для оппозиционеров, вооруженных в основном самодельными зажигательными бомбами и пиротехникой. Периодически раздается стрельба.  

Власть устами премьера Абхисита Ветчачивы обещает, что армия продолжит наступательную операцию, чтобы как можно быстрее покончить с антиправительственными протестами в центре Бангкока.  

Военные грозят, что, если “красные рубашки” не разойдутся, их лагерь площадью в 3 кв. км в торговом центре Бангкока будет взят штурмом. Но “красные рубашки” готовы к длительной осаде.  

— События происходят примерно в двух километрах от российских дипучреждений в Бангкоке, — сообщил “МК” консул России в Таиланде Андрей ДВОРНИКОВ. — Разумеется, происходящее сказывается на нашей повседневной жизни: в частности, ограничены выезды в город. Российские граждане в этих столкновениях не пострадали, отчасти потому что абсолютное большинство наших туристов и тех россиян, которые живут здесь, очень внимательно отнеслись к рекомендациям МИДа избегать мест скопления демонстрантов и их столкновений с полицией. 

ФОТО



Напомним, что нынешний виток нестабильности начался в середине марта, когда “краснорубашечники”, съехавшиеся в Бангкок, заняли правительственный квартал. В апреле попытка войск очистить столицу от протестующих вылилась в гибель 25 человек. Бензина в огонь подлило тяжелое ранение в голову перешедшего на сторону оппозиционеров экс-генерала Савасдиполи Хаттии.  

Если на стороне власти находится городской средний класс и военные, то за Чинавата выступает небогатое сельское большинство, упрекающее нынешних властителей в безразличии к судьбе бедняков. Предпринятые меры можно назвать популистскими, а можно и популярными. Во всяком случае, в годы правления Чинавата бедность сельских районов за четыре года уменьшилась вдвое.  

Власти обвиняют в нынешнем кровопролитии экс-премьера Чинавата, который, по их утверждениям, руководит действиями своих сторонников из-за рубежа (а сам Чинават винит правительство в отдаче приказа военным применять против демонстрантов боевое оружие). В начале года в тайской газете The Nation появилась статья, в которой со ссылкой на анонимные источники в правительстве Таиланда говорится, что долг одному из российских банков размером в $1,5 млрд. заставит экс-премьера Чинавата пойти на крайние меры для возвращения себе политической власти в стране. Дескать, из опасений, что на родине его активы будут арестованы и нечем будет расплатиться по долгам, он затеял всю эту бучу. Недавно глава таиландского МИДа выразил недоумение в адрес властей России и Германии за разрешение на въезд, предоставленное Чинавату: “Все смотрят сквозь пальцы, но ведь он кровавый террорист... Зачем Россия разрешила ему двухдневное пребывание, а перед ней — Германия?” Москва же заявила, что не располагает официальной информацией о пребывании Чинавата в России. Сам же свергнутый премьер, помыкавшись по свету, обзавелся гражданством Черногории и подумывает об инвестициях и покупке там острова.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру