Третий — мертвый

Один из главарей “Аль-Каиды” убит американским беспилотником

01.06.2010 в 21:31, просмотров: 3161
Третий — мертвый
Один из лидеров “Аль-Каиды” убит в районе афгано-пакистанской границы. Шейха Саида аль-Масри (он же Мустафа Абу Язид) считали главным каналом связи с Усамой бен Ладеном.

Египтянин Мустафа Абу Язид пользовался репутацией “человека №3” в “Аль-Каиде” — после самого Усамы и доктора Аймана аз-Завахири. По имеющейся информации, он был связан со всеми аспектами деятельности террористической сети: от финансов до оперативного планирования.  

В свое время он был арестован в числе сотен исламистов после убийства в 1981 году египетского президента Садата, провел несколько лет в тюрьме. После освобождения примкнул к группировке “Египетский исламский джихад”, а в 1988 году отправился в Афганистан — то ли желая участвовать в борьбе против советских войск, то ли просто скрываясь от преследований со стороны властей Египта. Во всяком случае, основную деятельность аль-Масри вел в пакистанском Пешаваре, занимаясь финансовыми делами, связанными с иностранными моджахедами. Можно сказать, что египтянин был в числе создателей сети “Аль-Каиды”. Потом аль-Масри оказался в Судане, откуда управлял секретными банковскими счетами террористов. Есть основания думать, что часть этих средств пошла на подготовку терактов 11 сентября. А после того как американцы ввели войска в Афганистан, он вновь вернулся в эти края. В мае 2007 года он записал видеообращение, в котором пообещал американцам, что боевики “Аль-Каиды” готовы со свежими силами к наступательным действиям.  

Смерть пришла к 54-летнему шейху аль-Масри в виде удара самолета-беспилотника. Вместе с ним были убиты его жена, три дочери, внук, а также еще несколько находившихся поблизости человек. Проблема в том, что уже не раз бывало, что сообщалось о смерти аль-Масри. Например, еще в 2008 году о его гибели сообщили пакистанцы. Но через несколько месяцев появилось видеообращение экстремиста с угрозами в адрес Индии. Правда, на сей раз американские спецслужбы имеют основания полагать, что их противник все-таки убит. И считают, что это серьезная потеря для “Аль-Каиды”.