Любимые вещи генерала Мао

Быть потомком Великого кормчего — большое бремя

03.06.2010 в 17:52, просмотров: 3621
Любимые вещи генерала Мао
Генерал Мао Ксиню любит три вещи — тушеную свинину, китайские веера и своего дедушку — Великого кормчего Председателя Мао Цзэдуна. Любовь к тушеной свинине дорого обходится генералу, кстати, самому молодому в Национально-освободительной армии Китая. Ему 39 лет. Генерал обогнал своего великого дедушку по весу. Сейчас он весит более 100 кг, и это обстоятельство служит предметом насмешек среди китайцев. Что касается вееров, то генерал — обладатель самой большой их коллекции из находящихся в частных руках.

Но ни тушеная свинина, ни экзотические веера не могут соперничать с любовью генерала к памяти его деда! Молодой Мао — заядлый маоист и не собирается скрывать этого. Он прославляет своего деда в книгах и статьях и на своем блоге в Интернете. Вот некоторые отрывки из него. “Председатель Мао был и остается становым хребтом китайского народа… Без руководства учением Мао Цзэдуна и марксистской теории было бы невозможно завершить индустриализацию и модернизацию Китая… Китай не сможет выдвинуть из своих рядов столь великого человека, как Мао Цзэдун, по крайней мере еще за тысячелетний период”. Как говорится, до боли знакомые стилистика и риторика.  

Генерал Мао — прямой наследник Председателя Мао. У его отца Мао Анюна было четверо детей, но остальные три были девочками. Отец генерала страдал душевной болезнью, и маленького Мао воспитывала его мать. Она тоже имела чин генерала, а по профессии была фотографом. Генерал Мао говорит, что помнит своего деда весьма смутно. (Мао Цзэдун умер в 1976 году.) Быть внуком Великого кормчего — огромная честь, но и огромное бремя, считает генерал. “Будучи наследником Вождя, я испытываю сильный стресс. Люди все время следят за мной, за моим поведением, и мне все время приходится быть на высоте положения и вести себя хорошо”, — заявил он в интервью одной из газет.  

В отличие от наследников Сталина генерал отлично ладит с нынешним руководством своей страны. По образованию он историк. За плечами у него Высшая партийная школа КНР. Генерал отрицает все то, что связано с критикой культа личности своего деда. Он оправдывает крайности “культурной революции” и жестокость правления Мао Цзэдуна, жертвами которых стали десятки миллионов китайцев.  

Китай — не Северная Корея, принцип наследования власти в Пекине не признается. Поэтому никто не считает генерала Мао “принцем”. Более того, он “высовывается” куда меньше по сравнению с наследниками других китайских руководителей. И еще одно отличие. Большинство “принцев” используют высокое положение своих папаш для преуспеяния в бизнесе, для сколачивания огромных состояний. В этом плане Мао-внук “старомоден”. Деньги его не интересуют, а верхом его политических амбиций было желание стать мэром какого-нибудь из больших китайских городов. Но в конце концов он выбрал военную карьеру. Генералом Мао стал в канун 60-летия революции, которая привела к власти Мао Цзэдуна и завершилась образованием Китайской Народной Республики.  

Масс-медиа относятся к Мао-внуку с определенным решпектом, но иногда подкалывают его. Я уже упомянул о насмешках по поводу его тучности. Газеты подтрунивают над его “неприбранной” внешностью, вспоминают, что студентом он был посредственным, и так далее. Была воспринята с граном юмора и весть о его произведении в генерал-майоры. В одном из комментариев к этому событию мы, например, читаем: “Мао — великолепный пример для подражания в нашей армии. Он несравненный военный лидер и теоретик высочайшей пробы”. Ставят генералу лыко в строку и за то, что у него двое детей — сын и дочь, в то время как рядовым семьям китайцев разрешается иметь не более одного ребенка. Эта мера — результат политики контроля над ростом народонаселения, которая проводится после смерти Мао Цзэдуна. В любом случае у Великого кормчего уже имеется гарантированно правнук. Кем он станет, когда вырастет, во многом зависит от того, каким будет Китай в XXI веке.

Миннеаполис.