Японии устроят перестройку

В Стране восходящего солнца — новый премьер-министр

В Стране восходящего солнца — новый премьер-министр
Наото Кан
Прошло всего несколько дней после того, как в отставку ушел японский премьер Юкио Хатояма -и у Японии появился новый глава правительства. Как бы не сбиться со счету — шестой за последние четыре года.

Премьером стал 63-летний Наото Кан. В правительстве своего предшественника  Хатоямы Кан был министром финансов и вице-премьером.

«Моя задача — перестроить эту страну»? — c таким амбициозным заявлением Кан выступил после того, как его избрали лидером правящей Демократической партии. Новый глава  правительства стоит перед лицом немалых трудностей. Правительство Демократической партии, менее года назад положившее конец многолетней монополии на власть традиционно правившей Японией либерально-Демократической партии, в последние месяцы сильно потеряло в популярности среди народа. (Во многом это связано с невыполнением Хатоямой своего предвыборного обещания убрать американскую военную базу с Окинавы). При этом новый лидер заявляет о преемственности политическому курсу своего предшественника. Но, естественно, с поправками.

«Необходимо вернуть доверие народа, - призывает однопартийцев Наото Кан. - Последние 20 лет японская экономика и общество находятся в тупиковом состоянии. Рост прекратился, число самоубийств превышает 30 тысяч человек в год, молодые люди не могут найти себе работу, социальные гарантии вызывают все большее беспокойство. Это не природные явления. Это ошибки политического курса. Сильная экономика, сильные финансы и сильные социальные гарантии - только все это вместе обеспечит рост, который я хочу реализовать". Внешнеполитические приоритеты Кана - в области отношений Японии с США, Китаем и Южной Кореей. Кстати, еще в 2003 году, будучи лидером Демократической партии, Кан обещал в случае победы на парламентских выборах убрать американские войска с юга страны, утверждая, что "безопасность на Дальнем Востоке можно поддерживать и без военных баз США".

В сравнении с Юкио Хатоямой новый лидер — более решителен. Известен как борец с миром ведомственной бюрократии.  Вспыльчивый характер политика стал причиной того, что он заработал прозвище «Раздражительный Кан». Он не выходец из элитного политического клана (опять-таки в отличие от многих своих предшественников, имевших премьер-министров и партийных вождей среди своих дедов и прадедов). «Я вырос в типичной японской семье, живущей на зарплату», - говорит о себе Кан. Выпускник Токийского индустриального университета, в политике Наото Кан участвует с 1974 года. Страна узнала его широко, когда он в качестве министра здравоохранения расследовал дело о зараженной донорской крови. В конце 90-х Кан стоял у истоков создания Демократической партии Японии.  Увлекается игрой го. Женат, имеет двух сыновей.