Российские следователи закончили работу с корветом "Чхонан"

Группа экспертов вылетела на родину

07.06.2010 в 11:19, просмотров: 3051
Российские следователи закончили работу с корветом
В Сеуле представитель министерства обороны сообщил, что находившаяся в Южной Корее группа российских военных экспертов завершила знакомство с материалами расследования обстоятельств гибели корвета "Чхонан" и вылетела в понедельник на родину. Детали расследования пока остаются в секрете.

Напомним, корвет "Чхонан" взорвался и затонул в Желтом море 26 марта. В результате инцидента погибли 46 человек. Происшествие привело к эскалации напряженности между Северной и Южной Кореями, так как Сеул винит в гибели корвета Пхеньян, однако в КНДР отрицают причастность к инциденту. Южная Корея призвала на помощь российских экспертов. Пхеньян выразил надежду, что русские "объективно и честно" оценят итоги предыдущего расследования, передает ИТАР-ТАСС.

20 мая созданная в Южной Корее следственная комиссия с участием экспертов из США, Британии, Австралии и Швеции объявила, что корабль был потоплен в результате неконтактного взрыва тяжелой торпеды. Как утверждается, она была запущена с северокорейской подлодки. В материалах следствия указывается также, что на фрагментах двигателя была найдена северокорейская маркировка. Строение торпеды, по данным комиссии, соответствует чертежам, которые приводятся в буклетах для зарубежных покупателей произведенного в КНДР оружия.

В Южную Корею российская группа специалистов по подлодкам и минно-торпедному делу прибыла 31 мая. С журналистами она не контактировала. По южнокорейским данным, российские эксперты осмотрели поднятые со дна обломки корвета "Чхонан" и фрагменты торпеды, которой, по данным Сеула, он был уничтожен.

В то же время, Пхеньян назвал данные расследования сфабрикованными, объявил о разрыве любых отношений с Южной Кореей и привел вооруженные силы в боевую готовность.