Сильное пластмассовое ведерко. ФОТО, ВИДЕО

Неужели до властей дошло, что иногда надо прислушиваться к народу?

09.06.2010 в 21:04, просмотров: 82954
Сильное пластмассовое ведерко. ФОТО, ВИДЕО
Осенью 2006 года количество мигалок сократилось до 1000. Тогда это считалось победой.

В Совете Федерации покусились на святое: решили, что даже высшим должностным лицам страны “мигалки” не нужны, а спецсигналы следует оставить лишь на машинах охраняющей их ФСО. Вчера верхняя палата парламента проголосовала за внесение законопроекта на эту тему в Госдуму.  


Сейчас вопросы установки и применения специальных световых и звуковых сигналов регулируются подзаконными актами: Правилами дорожного движения, утвержденными постановлением правительства, другими постановлениями правительства и указами президента. Причем зачастую, считают сенаторы, положения этих подзаконных актов противоречат друг другу. Авторы внесенного законопроекта полагают, что необходимо все по максимуму прописать в законе “О безопасности дорожного движения”. В частности, определить, какие виды спецсигналов и для чего могут быть использованы и какие устройства вообще следует считать таковыми.

Предлагается также изложить основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при оборудовании автомобилей “маячками”. Среди этих требований — исчерпывающий перечень транспортных средств, которые могут быть оборудованы спецсигналами, дающими преимущества в движении. В перечень, естественно, попали машины “скорой помощи”, МЧС, милиции и пожарных с цветографическими схемами на кузове. В нем же — спецмашины ФСБ, “используемые для проведения неотложных действий по разминированию, пресечению терактов” и при охране границы. Уступать дорогу (как и сейчас) придется автомобилям со спецсигналами, используемым при проведении оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий.  

А дальше — внимание! Сенаторы считают, что “мигалки”, дающие преимущества в движении, должны остаться только на машинах Федеральной службы охраны, сопровождающих “лиц, подлежащих государственной охране”. Получается, что на машинах самих охраняемых лиц их быть не должно.

ФОТО


КОМУ ПОЛОЖЕНА ГОСОХРАНА:

• Председателю правительства 
• Председателю Совета Федерации Федерального собрания 
• Председателю Государственной думы Федерального собрания 
• Председателю Конституционного суда 
• Председателю Верховного суда 
• Председателю Высшего арбитражного суда
• Генеральному прокурору 


Однако помимо этого президент своим указом может дать госохрану, по сути, кому угодно. Во времена Ельцина такую привилегию получили многие губернаторы, Патриарх всея Руси Алексий II. Сегодня известно, что ФСО охраняет, к примеру, Кадырова, но “допперечень” ведомство не рассекречивает и даже не говорит, сколько в нем точно лиц.

Судьба подготовленного в СФ законопроекта пока в тумане. Во-первых, к инициативам из верхней палаты в нижней палате относятся всегда очень ревниво и по возможности стараются их не поддерживать. Во-вторых, придется подождать официального мнения правительства и неофициального — Кремля: без этого ни один законопроект нынешняя Дума принять не может. Остается вспомнить, что 4 года назад в Госдуме скопилось сразу несколько законопроектов о сокращении числа легальных “мигалок” до 6, 8 или 12 штук. Но думское большинство (при активной поддержке правительства и президента, тогда В.Путина) решило: вопрос о количестве особо привилегированных следует отдать на откуп исполнительной власти. Официальное число спецсигналов было сокращено до 1000.  

Это помогло не сильно. В последнее время между гражданами и обладателями “мигалок” развернулась настоящая война. Символом сопротивления хамскому поведению автомобилистов с синими “маячками” стали синие пластмассовые ведерки.

Марина ОЗЕРОВА.



НАШ ЭКСПЕРТ

Виктор ПОХМЕЛКИН, председатель “Движения автомобилистов России”:


— Любые предложения о сокращении привилегий для номенклатуры в нашей стране проходят через любые инстанции крайне тяжело. И тут все зависит от воли президента. Когда этот пост занимал Владимир Путин, он дал отрицательное заключение на мой законопроект, предлагавший избавиться от “мигалок” вообще, и он был похоронен. Правда, затем ВВП своим указом сократил число “синих ведерок” с семи до одной тысячи.  

И если учесть, что “Единая Россия” и шагу не ступит без указки сверху, можно предположить, что этот законопроект скрепя сердце примут, буде на то воля Дмитрия Медведева. Нет — единороссы его с радостью отвергнут.

МЕЖДУ ТЕМ

ВИЦЕ-СПИКЕР НЕ СПРАВИЛСЯ С УПРАВЛЕНИЕМ


Автомобиль депутата-единоросса пермского парламента протаранил пассажирский автобус “Мерседес” с 30 пассажирами. В результате ДТП пострадали сам чиновник и четыре пассажира автобуса.  

По предварительным данным, в аварии виноват именно депутат — вице-спикер краевого собрания Евгений Вязников. Его автомобиль “Хонда” внезапно выехал на встречную полосу и столкнулся с автобусом. Обе машины сползли в кювет. Сам Евгений Вязников в тяжелом состоянии доставлен в больницу: у него множественные переломы таза, лодыжек, плеча и черепно-мозговая травма. В тяжелом состоянии находится и один из четырех пострадавших пассажиров “Мерседеса”. По неподтвержденным данным, в момент аварии депутат был нетрезв. Впрочем, местное ОВД эту информацию не подтверждает. Вполне возможно — по политическим соображениям.
Война мигалкам. Хроника событий