«Тандем» покатился под горку

Население не верит лидерам

Нестабильность в экономике и затянувшийся выход России из кризиса привели к резкому — сразу на 8—9% — снижению уровня доверия к правящему тандему.
Население не верит лидерам

Согласно проведенному фондом «Общественное мнение» (ФОМ) опросу, президентский рейтинг доверия снизился с 62 до 53%, премьерский — с 69 до 61%. Тем не менее, рейтинги остаются по-прежнему высокими.

За тот же период исследование зафиксировало рост числа сомневающихся россиян, которые «отчасти доверяют, отчасти нет» президенту и премьеру, — соответственно с 23 до 26% и с 18 до 21%. С 12 до 15% возросло число тех, кто вообще не доверяет президенту. У премьера таких набралось 14% (в январе — 10%).

«Если в начале кризиса у людей еще был заряд оптимизма и уверенность в том, что все будет хорошо, то сейчас все их надежды тают, — сказал РБК первый замдекана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Валерия Касамара. — Это бытовой пессимизм, взгляд среднестатистического обывателя, который мерит доверие к власти наполненностью своего кошелька. Реальная экономическая ситуация не улучшается, и это отражается на доходах населения».

У социологов оказалось свое видение отношения россиян к властному тандему. Так, согласно майскому опросу Левада-центра, в РФ почти вдвое увеличилось количество граждан, считающих, что президент Медведев становится более самостоятельным. 42% респондентов полагают, что он ведет самостоятельную политику, год назад таковых было лишь 19%.

Одновременно снизилось количество россиян, считающих, что президент действует под контролем премьера, с 68% в 2009 году до 44% в нынешнем. Вместе с тем подавляющее большинство опрошенных видят в действиях главы государства продолжение политики Путина и лишь менее 20% считают, что президент постепенно меняет политический курс.

Отметим, что другое известное социологическое агентство — ВЦИОМ сообщает о стабильно высоком уровне доверия «тандему». Впрочем, злые языки в последнее время упрекают эту организацию в неприкрытом социологическом обслуживании Кремля.