На террористах можно заработать

ФСБ будет платить за сведения о готовящихся взрывах

Как платить осведомителям, намерена определиться ФСБ РФ. На официальном сайте службы появился проект приказа “О денежном вознаграждении лиц, оказывающих содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании теракта, выявлении и задержании лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших такой акт”.
ФСБ будет платить за сведения о готовящихся взрывах
Рисунок Алексея Меринова

Документ должен зафиксировать уже существующий внутри ведомства последние четыре года порядок. Да и примеры выплат за информацию о террористах уже были.


Но стоит заметить, что в приказе ни слова не говорится о конкретных суммах вознаграждения осведомителям. Размер вознаграждения будет зависеть “от степени обеспеченности ФСБ необходимыми бюджетными средствами, предусмотренными на оперативно-разыскную деятельность федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим борьбу с терроризмом”. Также он будет зависеть от меры личного участия граждан в борьбе с терроризмом и от результатов его участия.


Право на вознаграждение дает предоставление осведомителем “достоверной информации”, например, паспортных данных или данных другого документа, удостоверяющего личность, адреса места жительства или места пребывания “физического лица (группы лиц), которая непосредственно привела к его (ее) выявлению и задержанию”. А информация о готовящемся теракте должна закончиться реализацией, то есть выявлением, предупреждением или пресечением теракта.


Анонимный источник “МК” в антитеррористическом ведомстве настроен довольно скептически. По его мнению, “приказ это, конечно, хорошо, но пока не будет опубликовано приложение к нему, в котором конкретно разъяснят механизм выплат и за что именно можно платить, все это не более чем сотрясение воздуха. А реальная работа и кабинетная совпадают крайне редко. Поэтому говорить о том, что уже завтра за информацию о террористах кто-то получит деньги, а главное, останется неизвестным для террористов, — пока рано. И как эти деньги будут выделяться из бюджета. Ведь на этот год он уже точно расписан. Дай бог, чтобы к следующему успели внести соответствующую статью расходов. Достаточно вспомнить, что с первых заявлений о необходимости такого приказа прошло четыре года”.