Медведев почистил Минобороны

Президент произвел ряд ключевых перестановок в военном ведомстве

Генерал-полковник Александр Колмаков освобожден от должности первого замминистра обороны и уволен с военной службы. Вместо него президент назначил Владимира Поповкина. Также был назначен новый командующий РВСН. Эксперты считают, что Медведев убрал недовольных военной реформой.
Президент произвел ряд ключевых перестановок в военном ведомстве
Владимир Поповкин на встрече с Дмитрием Медведевым.

Прежде Поповкин был начальником вооружения Вооруженных сил - замминистра обороны. При этом Колмаков, 1955 года рождения, мог находиться на службе еще пять лет, так как звание генерал-полковника позволяет служить в Российской армии до 60 лет.

Российские СМИ неоднократно обращались к теме конфликта между Колмаковым и главой Генштаба Николаем Макаровым. Писал об этом и «МК». Как утверждали источники в Минобороны, необходимость в лишении начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ статуса первого замминистра назрела в связи с тем, что министром обороны является гражданское лицо Анатолий Сердюков. При этом собственно оперативное управление войсками осуществляется как начальником Генштаба, так и ответственным за боевую подготовку первым замминистра, что приводит к ненужному раздвоению и конкуренции. Должность первого замглавы ведомства, отвечающего за боеготовность войск планировалось вообще убрать. Потом сообщалось, что Главное управление боевой подготовки и службы войск, которое непосредственно подчинялось Колмакову, планируется расформировать до 1 июня по предложению Генштаба.

Что касается Поповкина, то президент Медведев поручил ему заняться закупками вооружений для армии и при этом не переплачивать поставщикам. "Надеюсь, что мы ушли уже навсегда от ситуации латания дыр, что было характерно для 1990-х годов и начала этого десятилетия, вышли на другие основы работы", - сказал глава государства. По его мнению, "здесь требуется методичная скрупулезная работа, в том числе с поставщиками". "Они (поставщики) иногда балуются", - считает Медведев. Он пояснил, что имеет в виду завышение цен на выпускаемую продукцию. "Всех нужно держать в тонусе, но в то же время приобретать то, что необходимо Вооруженным силам", - поставил задачу Верховный главнокомандующий новому назначенцу.

Также сегодня было объявлено о том, что Андрей Швайченко покинул пост командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН), а генерал-лейтенант Сергей Каракаев, являвшийся начальником штаба - первым замом командующего РВСН, назначен Медведевым на эту должность.

Как передает «БалтИнфо» мнение военного публициста Влдислава Шурыгина, отставка Колмакова и Швайченко, скорее всего, связана с тем, что они были против реформы Вооруженных сил. «Скорее всего, отставка Колмакова и Швайченко связана с их позицией по военной реформе. Она превратилась в трагифарс и держится только на тотальном обмане и запудривании мозгов обывателей», - считает Шурыгин. Шурыгин добавил, что многие из тех, кто сейчас занимает высшие командные должности в Российской армии, еще несколько лет назад были командирами частей. «Нынешнее время напоминает ситуацию конца 1930-х годов, когда из лейтенантов быстро становились генералами, а из полковников – генерал-полковниками», - отметил он.