Догнать и перегнать Уганду

Избрав парламентскую республику, Киргизия обрекает себя на вечный хаос

Группой узурпаторов и самозванцев перестали быть временные лидеры Киргизии. Как и ожидалось, местные избиратели проштамповали в минувший уик-энд нужные новой власти результаты референдума. Однако о наступлении в многострадальной республике политической стабильности речь не может идти даже теоретически. И схватка за власть, и битва за сохранение Киргизии как единой страны только начинаются.
Избрав парламентскую республику, Киргизия обрекает себя на вечный хаос
Рисунок Алексея Меринова

“Меня переполняет гордость за великий народ Кыргызстана. Весь мир пристально следил за проведением референдума и убедился в том, что мы единая страна! Что Кыргызстан неделим! Новая Конституция позволит разрушить годами создаваемые схемы воровства народных денег. Есть, к сожалению, немало политиков и политологов, которые сомневаются, что в Кыргызстане можно построить сильное демократическое государство, тем более парламентского типа. В ходе сегодняшнего референдума народ Кыргызстана убедительно их опроверг”, — едва избирательные участки закрылись, как и.о. президента Киргизии Роза Отунбаева выступила со столь воодушевляющим обращением к народу.

Обязанность политиков — сулить народу златые горы, даже когда ему светят только хлеб и вода. Но особенность независимой Киргизии при всех правителях в том, что оторванность политической риторики от реальной жизни всегда достигала гротескных масштабов.

Проведение конституционного референдума или чего-то в этом роде было для Киргизии абсолютной необходимостью. Без обретения властями хотя бы подобия легитимности Киргизия была бы обречена на галопирующий хаос. Но упор в этой формулировке стоит делать именно на слове “подобие”, а не на слове “легитимность”.

Представьте себе: вам нечем и не на что кормить свою семью. А вам на референдуме задают вопросы типа: “Согласны ли вы с упразднением Конституционного суда?”. Именно в такой ситуации и оказалось в минувшее воскресенье подавляющее большинство киргизских граждан.

Перекройка Конституции уже давно превратилась в национальную киргизскую забаву. Только президент Аскар Акаев за время своего правления четыре часа пересматривал принятый в 1993 году основной закон страны. При Курманбеке Бакиеве противоречащие друг другу проекты новой Конституции написали президент и парламент. Но Конституционный суд объявил оба текста неконституционными. Когда об этом узнали юристы из Совета Европы, у них от изумления едва не замкнуло мозги.

“Занятие Конституцией” не помогло Акаеву и Бакиеву. Не окажется оно панацеей и для новой власти. Лидеры в Бишкеке заявляют: принципиальная новизна ситуации в том, что теперь у нас парламентская республика. Так и хочется спросить: ну и что? Основная проблема Киргизии не в выборе между парламентской или президентской формами правления. Она в том, что в республике разрушены все государственные институты. А если в красиво оформленной коробке содержится одна труха, не важно, что написано на лейбле.

Мне могут возразить: а что вы предлагаете конкретно? Это не дело иностранцев — что-то предлагать. Если киргизские лидеры убеждены, что парламентская республика — лучший шанс на выведение страны из кризиса, то флаг им в руки. Но было бы лицемерием не видеть, что в новой киргизской политической конструкции заложен своеобразный “генератор нестабильности”.

Отныне Роза Отунбаева становится законным верховным лидером страны до конца декабря 2011 года, без права баллотироваться на следующий срок. В теории это позволит ей оставаться над схваткой и управлять государством, пока прочие политики будут цивилизованно решать вопрос о власти. На практике это может запросто превратить Отунбаеву в “хромую утку” и продлить перманентное безвластие в республике еще как минимум на полтора года.

И полтора года — это еще самая оптимистичная оценка. Парламентская республика может успешно функционировать только в стране, которая уже очень далеко продвинулась по пути к развитой демократии. Если в государстве нищее общество и нет нормальной партийной системы, то механизм просто не заработает. Нигерия, Уганда, Фиджи, Гайана, Индонезия, Шри-Ланка, Филиппины — знаете, что объединяет все эти не самые передовые в политическом отношении страны? Все они стали парламентскими республиками, чтобы избавится от коррупции и авторитаризма. И все они были вынуждены отказаться от такой формы правления из-за того, что стало еще хуже.

Меньше всего в этой жизни я хочу доказывать преимущества единоличного правления. Но законы политического развития безжалостны. Если в стране отсутствуют развитые институты, то ставку в ней можно делать только на личности. Если эта личность (или личности) талантлива и пользуется авторитетом, то она может отвести страну от края пропасти. Если же такой личности нет или она не обладает нужными качествами, то страна в эту пропасть упадет. Именно так выглядит дилемма, которая стоит перед сегодняшней Киргизией.

Если у киргизского государственного корабля не появится полноценный и всеми признанный капитан, республике не поможет никакая помощь извне. Чтобы, например, Россия могла положительно влиять на ситуацию, ей уже сейчас нужен надежный партнер в Бишкеке. Вместо этого сейчас в киргизской политической повестке дня — драка за штурвал на капитанском мостике.

Бывший спикер парламента при Бакиеве Омурбек Текебаев написал новую Конституцию под себя — чтобы вновь стать спикером и управлять страной с этой должности. По поводу поста премьера Текебаев, видимо, договорился с уже некогда занимавшим эту должность (опять же при Бакиеве) Алмазбеком Атамбаевым. Но в роли главного человека в стране Атамбаев видит отнюдь не спикера, а премьера. Кроме этой “сладкой парочки” есть Темир Сариев, который тоже хочет стать премьером. Есть еще Азимбек Бекназаров, который склонен к самым жестким формам политической борьбы. Наконец, не надо забывать про Розу Отунбаеву. Соратники по правительству ее наверняка уже списали как “временную”. Но, несмотря на свою внешность мягкого интеллигента, играть в политические игры Отунбаева умеет будь здоров.

Вы уже запутались? А теперь подумайте: каково это — жить в стране с такой системой власти. “Когда-то мальчиком я ворочал мельничными жерновами и горько плакал от этой тяжелой работы, — сказал мне бывший президент Киргизии Аскар Акаев. — Так вот, у киргизов есть пословица: “Эти ребята языком ворочают мельничными жерновами”. Я считаю, что новая Конституция навязана населению в условиях чрезвычайщины, а среди новых лидеров страны нет созидателей. Я бы очень хотел, чтобы мой народ вылез из ямы. Но сейчас у меня на это нет надежды”. Надежда, как известно, умирает последней. И Киргизия до этой стадии пока еще не дошла. Но в одном Акаев прав на 100%: искренняя надежда в сегодняшней Киргизии — это более “дефицитный товар”, чем изящные декларации о демократии и “новой эре”.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру