Финики резидента

Расшифрована главная депеша шпионского скандала

Для американцев они — шпионы, для русских — разведчики. Разведка, учили нас, — это романтично. Романтика в нынешнем скандале налицо: от невидимых чернил до фальшивых биографий. Однако результаты адовой работы наших агентов (приехали под чужой личиной, пустили корни, нарочно родили детей, потели над шифровками) — результаты квелые. Что эксклюзивного могла узнать домохозяйка о перспективах рынка золота? Или сотрудник турфирмы — о позиции США по договору СНВ?.. Но на самом деле история очень логичная. И вот почему.
Расшифрована главная депеша шпионского скандала
Рисунок Алексея Меринова

Ключ к разгадке — депеша, которую разведчики Мерфи получили из Москвы: “Вы были отправлены в США с долгосрочным заданием. Ваше образование, банковские счета, машина, дом и все прочее служит лишь одной цели — выполнить вашу главную задачу, которая заключается в поиске и разработке связей в политических кругах США и отправке докладов в центр”. Шифр читается так: ребята, ну вы там совсем зажирели, газончик косите, машины меняете, а где связи? Доклады-то где нормальные?..


Обратите внимание: арестованных обвинили еще и в отмывке денег. Денег там было столько, что закапывали мешками и доставали обратно только через два года. Все руки не доходили отрыть.

Машина, дом и банковские счета — к гадалке не ходи — были главным занятием наших агентов. Доклады они, конечно, слали, но такого качества, что за семь лет слежки не набралось на приличное обвинение в шпионаже. Зачем, алмазная донна, самой-то трудиться — вся инфа есть в Интернете, оттуда небось и переписывали. Зато соблюдали антураж. Согласитесь, микрочип в фальшивом пне круче скриншота из Интернета.


В корень фальшивого пня посмотрел журналист Financial Times: “Это дело демонстрирует не устрашающее могущество Кремля, а низкий уровень разведаппарата России… Привлечь лучшие кадры в разведку теперь сложнее — талантливые полиглоты предпочитают более высокооплачиваемую работу в банках и юридических фирмах”.


У меня есть знакомый резидент в далекой стране. В лихие девяностые он был вынужден торговать финиками. И кто его упрекнет? И надо ли упрекать нынешних арестованных в том, что увлеклись бизнесом и разбивкой цветников у дома? За идеалы теперь никто не работает.


Но все равно обидно. Как если бы Джеймс Бонд открыл наконец свой суперчемодан, а там — носки, курица в фольге. И фото раздавшейся девушки с коляской и надписью: “Вернешься — не забудь покосить газон”.
 


Екатерина Деева



НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ ИЗ ЖИЗНИ АРЕСТОВАННЫХ



Анна ЧАПМАН


28-летняя Анна Чапман (в девичестве Анна Кущенко) известна в бизнес-кругах как уроженка Украины, выросшая в Волгограде, вышла замуж за гражданина Великобритании и какое-то время проработала в компании по продаже частных самолетов NetJets Europe в Лондоне, а позднее в банке Barclays. В 2006 года Чапман перебралась в Нью-Йорк, где создала собственное агентство Property Finder, которое занимается поиском недвижимости, в том числе и в России, и ориентировано на русскоговорящих клиентов. Анна, которую уже в прессе окрестили “девушкой Джеймса Бонда”, с 1999 по 2005 год училась в Российском университете дружбы народов по специальности “экономика”.


Михаил СЕМЕНКО


27-летний уроженец Благовещенска Михаил Семенко проживает в городе Арлингтоне, штат Вирджиния, и работает турагентом в компании Travel all Russia. В США он перебрался всего несколько лет назад. У себя в Хабаровском крае он окончил Амурский государственный университет, факультет международных отношений, защищался на кафедре китаеведения. В начале 2000-х годов он уехал учиться в Китай, в Харбинский политехнический университет, после чего ненадолго вернулся в Россию, перед тем как перебраться в Штаты. Семенко, по словам его друзей, молодой человек крайне эрудированный. Помимо русского и английского он свободно говорит на испанском и китайском (мандарин) языках. Михаил также ведет свой блог о современной китайской экономике (на английском языке). В последнем посте (24 июня 2010 года) он писал об устойчивости китайской валюты, а ранее — о сотрудничестве Китая и России.



“ОНИ ВЫГЛЯДЕЛИ ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВЫМИ”



Соседи участников “шпионского дела” поговорили с корреспондентом “МК”



— Для всех, кто тут живет, это стало полнейшей неожиданностью, — говорит миссис Бентон Гаджиг, соседка Ричарда и Синтии Мерфи, живших в городе Монклер (штат Нью-Джерси). — Мерфи выглядели очень счастливыми людьми, и у них такие две маленькие милые дочери...


— А кто сейчас заботится о детях?


— Мы не знаем, их забрали тогда же, когда их родителей арестовали. Похоже, что их взял к себе какой-то друг семьи.


— Они долго жили с вами по соседству?


— Если я не ошибаюсь, они купили жилье в августе 2008-го.


А Лайла Хекснер из штата Массачусетс жила по соседству с другой парой — Дональдом Хитфилдом и Трейси Фоули.


— Я ни разу не общалась с Дональдом, — сказала она “МК”. — Но изредка разговаривала с его женой. А он появлялся дома, видимо, очень редко. Я прочитала в газете, что он работал в Кембридже. Город у нас совсем небольшой, я живу в 10 минутах от центра Кембриджа и там никогда его не видела. Единственное исключение было, когда я вечером гуляла с собакой, а Дональд гулял со своей женой. Она была приятная, всегда приветствовала меня, спрашивала: “Как поживает Дасти?” Дасти — кличка моей собаки. Я как-то была больна, и она спросила, не сделать ли что-нибудь для меня.


— Давно ли это семейство живет рядом с вами?


— Они приехали в страну где-то в 1999 году из Канады. У женщины чувствуется легкий канадский акцент. В нашем районе они живут последние 3—4 года, но дом не их, они его просто арендуют. Они были просто приятными людьми, ни у кого с ними не было проблем, я думаю, для всех соседей случившееся — настоящий шок… В этой семье есть дети — два мальчика. Я всегда думала, что они моложе, чем они оказались на самом деле, — одному вроде 18, а второму 21. Они не очень общительные. Не хочу сказать, что они были недружелюбными, скорее какими-то замкнутыми, в общем, отличались от тех тинейджеров, которых мы привыкли видеть.


— Где они сейчас?


— По-моему, они находятся в здании суда, чтобы поддержать родителей…


Между тем, согласно данным министерства юстиции США, Трейси Ли Энн Фоули использовала поддельный британский паспорт, а ранее на сайте одной ирландской газеты со ссылкой на МИД Ирландии сообщалось, что один из арестованных также путешествовал по поддельному ирландскому паспорту.

 


Борис Золотарев



О ЧЕМ ПИСАЛА ЖУРНАЛИСТКА-ШПИОНКА?



“МК” познакомился с творчеством Вики Пелаес



Оказавшиеся в центре шпионской истории супруги Вики Пелаес и Хуан Ласаро ничем не отличаются от других семей города Йонкерс, штат Нью-Йорк. Они обожают своего сына-подростка — Хуана Ласаро-младшего и души не чают в двух собачках-шнауцерах. С Россией, по словам сына Пелаес от первого брака Вальдо Марискаля, их действительно кое-что связывает. “Они любят русскую музыку. Чайковского”, — сказал журналистам Марискаль.

Вики Пелаес родилась в 1956 году в городе Куско в Перу, где после окончания факультета журналистики в университете Сан-Маркоса в Лиме несколько лет проработала в местной газете. Тогда она и познакомилась со своим вторым мужем Хуаном Ласаро (предположительно имя не настоящее). 8 декабря 1984 года Пелаес, тогда уже работавшую репортером на втором канале телевидения (El Canal 2), в течение нескольких часов удерживали террористы, члены ультралевого “Движения Тупака Амару”. В обмен на жизнь Пелаес бандиты требовали показать свой сюжет по телевидению. Несмотря на то что требование выполнено не было, Вики и захваченного вместе с ней оператора отпустили.


В 1987 году Хуан и Вики вместе с ее старшим сыном перебрались в Нью-Йорк. Уже на следующий год она устроилась работать в одно из крупнейших испаноязычных печатных изданий Соединенных Штатов — El Diario. С 2000 года Вики ведет в нем еженедельную колонку “Изнутри” (Desde las Entrañas), в которой не скупится на критику в адрес действующей власти и поддерживает режимы, правящие на Кубе и в Венесуэле. Так, например, о Договоре по сокращению ядерных вооружений, подписанном не так давно между Россией и США, Пелаес писала: “В новом договоре нет ни слова о ядерных ракетах B-61, которые расположили США на своих шести стратегических базах в Бельгии, Германии, Италии, Голландии и Турции. И кто знает, сколько еще бомб находятся на 1716 военных базах за границей? Ядерное разоружение — ложь, гонка вооружений продолжается”.


О Бараке Обаме: “За 8 месяцев пребывания у власти Барак Обама превратился в короля обещаний, ни одно из которых так и не исполнил, ни в отношении мира, ни в отношении своего народа. Говорит о ядерном разоружении, зная, что это иллюзия, не только с точки зрения затратности, но и с точки зрения геостратегических планов США в отношении природных ресурсов Китая и в первую очередь России”.


Левыми взглядами отличается и ее супруг — Хуан Ласаро, уроженец Уругвая, который преподает в крупном колледже имени Бернарда Баруха (Baruch College). Осенью 2008 года он во время чтения лекций по политике Латинской Америки неоднократно высказывался против ведения войны в Ираке и Афганистане, а также хвалил системы здравоохранения и образования на Кубе и говорил со студентами о коррупции в США. Все это дает основания ближайшему окружению Пелаес и Ласаро говорить, что следить за супругами начали именно из-за их активной антиправительственной позиции.
Из материалов дела, переданного в федеральный суд, следует, что пара занималась отмыванием денег и регулярно выходила на связь с агентами разведки при помощи закодированных радиосигналов. 8 января 2003 года полиции удалось перехватить такой разговор между супругами:


Ласаро: — Когда поедешь (речь шла о поездке в Южную Америку. — “МК”), я напишу невидимыми чернилами, и ты все это передашь в книге.


Пелаес: — А, о'кей!


Ласаро: — Я дам тебе несколько белых страниц, все будет на них... обо всем, что мы сделали...


Наталья Степанова