Церковь поможет армии

На “слабые моменты” благотворительности в стране указал Дмитрию Медведеву Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

30.06.2010 в 20:51, просмотров: 3275
По его словам, деньги от пожертвований иногда получает неизвестно кто, а священнослужители, героически помогающие страждущим в Киргизии, никак не поощряются.
Церковь поможет армии

В среду в “Горках” у Медведева собрались самые разные люди — с главами конфессий соседствовали видные бизнесмены из списка “Форбс” и родственники погибших военных.

— Ни в одной стране мира государство не занимается благотворительностью в одиночку — в основном не из финансовых, а из нравственных соображений, — начал президент. И в России, по его словам, в этом смысле достигнут прогресс: “За прошедшие годы пожертвования в фонд внесли более 800 организаций и граждан”. Между прочим, среди частных жертвователей — 22 крупных бизнесмена. Сам фонд, напомнил Медведев, создан для поддержки семей военнослужащих, погибших или пострадавших в ходе боевых действий.  “Мы обязаны максимально помочь их семьям — в том числе и решать жилищные проблемы”, — закончил краткую речь ДАМ.

Затем он выслушал предложения и нарекания со стороны членов совета. Дольше всех, естественно, выступал патриарх. “В Киргизии священники предоставляют убежище людям разных вероисповеданий и любой национальности, дают медикаменты, кормят. Ведут переговоры с погромщиками, из-за чего удалось защитить сотни людей, — говорил он. — Надо почтить людей за героический труд, о котором никто не знает”. Хочет он и налогового поощрения для благотворителей.

— Служение милосердию призвано стать эффективным общественным инструментом, по уровню милосердия судят о степени развития общества, — завершил мысль патриарх.

Медведев героические усилия священников одобрил: “Это примеры непоказной благотворительности”. Но о деньгах ничего не сказал.