Нецелевой кредит

Киргизию восстановят на российские деньги

02.07.2010 в 15:18, просмотров: 1176

Сильно пострадавшие в недавних массовых беспорядках Ош и Джалал-Абад начнут восстанавливать на российские деньги, заявил вице-премьер временного правительства Киргизии Темир Сариев.

Нецелевой кредит
фото: Reuters

«Временное правительство приняло решение направить на счет дирекции по восстановлению и развитию Оша и Джалал-Абада 100 миллионов долларов из полученного в прошлом году льготного российского кредита», - цитирует чиновника газета.

По словам Сариева, остатки российского кредита - едва ли не единственные свободные средства, которыми располагает республика. Льготный кредит в размере 300 миллионов долларов Москва выдала Киргизии в феврале прошлого года, когда страну возглавлял президент Курманбек Бакиев. Тогда же Бишкеку был списан долг перед РФ и выдан грант 150 миллионов долларов.

Сариев уверен, что на полное восстановление Оша и Джалал-Абада денег из российского кредита не хватит. Временное правительство оценивает стоимость восстановления двух городов в 450 миллионов долларов. Пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков сообщил, что Москва готова рассмотреть просьбы Бишкека о новых кредитах.

Беспорядки на юге Киргизии, приведшие к огромным человеческим жертвам, начались в ночь с 10 на 11 июня. В результате вооруженных столкновений между киргизами и узбеками в Оше и Джалал-Абаде, по официальным оценкам, погибли порядка 300 человек, однако реальное число жертв трагедии может в разы превышать эту цифру. Временное правительство Киргизии утверждает, что конфликт был организован окружением экс-президента страны К.Бакиева.

По данным временного правительства, Максим Бакиев перевел, по меньшей мере, 35 миллионов долларов из 300 миллионного российского кредита на счета в нескольких банках, которые он контролирует. На эти деньги, по версии Бишкека, он организовал первые массовые выступления в Оше и Джалал-Абаде, ктоорые вначале носили характер реваншистского путча, но после вылились в межэтнический конфликт киргизов с узбеками.