Почему “подвис” договор СНВ?

На судьбоносные слушания пришли лишь 5 депутатов

Вчера в Госдуме делали вид, что заинтересованно обсуждают Договор о стратегических наступательных вооружениях. На парламентских слушаниях по СНВ присутствовали… 5 депутатов и 1 сенатор. Приглашенных и журналистов было в несколько раз больше. Когда российский парламент ратифицирует договор — пока неизвестно.
На судьбоносные слушания пришли лишь 5 депутатов

Потому что неизвестно, когда это сделает сенат конгресса США. Председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев напомнил, что Медведев и Обама договорились о возможности провести ратификацию одновременно. “Наша дальнейшая работа не предполагает никакой спешки и механической синхронизации, 8 июля комитеты по международным делам и обороне соберутся, чтобы выработать рекомендации Госдуме”, — вот и все, что смог сообщить о сроках г-н Косачев. Гипотетически нижняя палата парламента может проголосовать “за” и на следующей неделе — на 16 июля намечено внеочередное заседание.


Большинство голосов наберется без проблем. “Против” намерены голосовать лишь коммунисты. Вчера, выступая на слушаниях, Леонид Калашников (КПРФ) заявил: ратификацию нужно увязать с принятием долгосрочной программы по финансированию модернизации вооружения Российской армии, потому что в США, мол, уже заявлено о выделении на модернизацию оборонных исследовательских центров 80 млрд. долларов. “Другое дело — у нас нет денег”, — тут же признал коммунист.


Первый зампред Комитета по обороне Юрий Савенко (“ЕР”) в ответ сказал, что над программой модернизации вооружения Российской армии Минобороны “серьезно работает”, но увязывать ее с ратификаций договора не надо: “Договор — это передышка, которая позволит нам плавно заменить наш ракетно-ядерный потенциал”. В конце концов г-н Савенко заявил, что “смешно” делать вид, будто Россия может поставить на колени страну, в десятки раз более богатую и сильную, и предложил вообще сказать спасибо нынешней американской администрации, которая “пошла навстречу”.


Замминистра иностранных дел Сергей Рябков подвел итог: США все равно модернизировали бы свой ядерный потенциал и продолжили работы над ПРО — с договором по СНВ или без него, а вот России с договором лучше, потому что он гарантирует хоть какую-то стратегическую стабильность на десять ближайших лет…


Между тем в Америке добро договору СНВ должны дать две трети американских сенаторов — за него должны проголосовать не только демократы, но и часть республиканцев. Еще 13 мая Белый дом внес договор в конгресс для рассмотрения. Администрация Обамы оптимистично обещала, что сенат, вероятно, сможет ратифицировать договор с Россией “раньше конца года”. Но оптимизм этот кажется малость чрезмерным.


В американскую прессу просочились данные о том, что Белый дом якобы готовится заключить соглашение, которое ограничит развертывание американской ПРО. И замгоссекретаря Роуз Геттемюллер даже пришлось убеждать сенаторов, что никакой тайной дипломатии тут и не было... Как бы то ни было, вряд ли сенат сможет проголосовать по договору до начала каникул в августе. А осенью в США развернутся предвыборные кампании — переизбирают треть сената. По прогнозам, по итогам выборов количество республиканцев должно превысить число демократов. Так что там явно будет не до СНВ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру