Суд до родины довел

Заработать на своей истории “шпионам” не дадут

“Обмен шпионами в стиле “холодной войны” — за исключением нюансов, таков общий тон западных СМИ, сообщающих о размене провалившимися агентами между Россией и США.
Заработать на своей истории “шпионам” не дадут
До сего дня самым известным обменом был обмен Луиса Корвалана (слева) на Владимира Буковского.

В отличие от времен “холодной войны” размен нынешний внешне производит впечатление мероприятия полюбовного, в чем-то даже патриархального. Это впечатление подкрепилось и официальным заявлением госдепартамента США: “Намерение найти быстрое и всестороннее решение было продиктовано интересами национальной безопасности и гуманитарными основаниями. Дальнейшее содержание этих незаконных агентов в США не принесло бы значительных выгод с точки зрения национальной безопасности”. “Достигнутое сегодня соглашение представляет успешное решение для Соединенных Штатов и их интересов”, — вторит министр юстиции США Эрик Холдер.


Хотя американские дипломаты и сообщили, что помилование российскими властями конкретных осужденных — Скрипаля, Василенко, Сутягина и Запорожского — не означает, что они работали на американские разведслужбы или сотрудничали с США каким-либо иным образом, готовность, с какой Штаты пошли на размен, заставляет в этом усомниться. “Это мощный сигнал людям, сотрудничающим с нами, что мы останемся лояльными к ним, — цитирует Ассошиэйтед Пресс бывшего сотрудника ЦРУ Питера Ирнеста. — Даже если вас приговорили к длительному заключению, мы не забудем вас”.
Депортации наших “бойцов невидимого фронта” предшествовало судебное заседание в Нью-Йорке, куда собрали арестованную “десятку”.


В суд подозреваемых в работе на российскую разведку привели закованными в наручники. Некоторые были одеты в повседневную одежду, а некоторые в оранжевые тюремные робы. В речи разоблаченных агентов проскальзывал, как отмечают журналисты, русский акцент, порой терялись английские артикли. Все они признались в тайной работе на Россию, не будучи зарегистрированными как иностранные агенты. Обвинения в шпионаже так и не было им предъявлено — вероятно, потому что они не охотились за секретной информацией. Большинство призналось, что работали под чужими именами. Ричард и Синтия Мерфи представились как Владимир и Лидия Гурьевы. (По сообщениям американских СМИ, Владимир Гурьев признал, что с середины 90-х годов жил в Штатах под чужим именем и получал указания из Москвы.) Трейси Фоли оказалась Еленой Вавиловой, а Дональд Хитфилд — Андреем Безруковым. “Уругваец” Хуан Ласаро тоже раскрыл свое настоящее имя: Михаил Анатольевич Васенков.

Еще раньше Патрисия Миллз и Майкл Зоттоли признались, что их зовут Наталья Переверзева и Михаил Куцик. Под настоящими именами в США жили трое — Анна Чапман, Михаил Семенко и Вики Пелаэс.

По словам адвоката Вики Пелаэс, его подзащитной российские власти предложили пожизненное денежное обеспечение в размере $2000 в месяц, жилье и визовую поддержку ее детям. Впрочем, по словам юриста, Вики Пелаэс хотела бы вернуться на свою историческую родину, в Перу. Один из защитников журналистки завил, что Пелаэс не знала, что в течение трех десятилетий была замужем за русским.
В перспективе может уехать в Великобританию обладательница британского паспорта Анна Чапман, сознавшаяся в том, что связывалась посредством беспроводной связи через лэптоп с российским представителем. На вопрос судьи, осознавала ли она, что ее деятельность носила преступный характер, ответила: “Да, ваша честь”. При этом ее защита утверждает, что Анна не была знакома ни с кем из остальных подозреваемых.


Все подсудимые согласились с требованием никогда не возвращаться в США без разрешения американского министра юстиции. Также пришлось согласиться с тем, что все деньги, которые они получили бы от публикации своих рассказов об агентской деятельности или от продажи прав на экранизацию “шпионской истории”, будут выплачены американской стороне. Некоторым пришлось согласиться на конфискацию их имущества (в т.ч. дома, автомобили и деньги, обнаруженные следствием) в Соединенных Штатах. Со всех подсудимых сняли обвинения в заговоре с целью отмывания денег. Судья приговорила их к сроку, который все десять человек уже провели в предварительном заключении в тюрьмах США. Суд скорый — суд правый? Но в любом случае славящееся своим крючкотворством американское правосудие сработало на сей раз оперативно.


Сразу после окончания судебного заседания автобус доставил “шпионов” в аэропорт имени Джона Кеннеди для отправки на Родину.

ЧАСТУШКА В ТЕМУ

Обмен шпионами тут же получил свое отражение в народном творчестве:


Мы меняли хулигана
На Луиса Корвалана,
А теперь решили б...
На Сутягина сменять.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру