«Русских шпионов» провалила Чапман

Девушка сделала неосторожный звонок отцу

12.07.2010 в 12:55, просмотров: 51547
Анекдоты про Штирлица, в которых он 7 ноября в нацистском логове пел под гармошку революционные песни, меркнут перед сообщениями о деятельности Анны Чапман. Она позвонила папе и в открытую сказала, что боится провала. Разговор прослушивался американскими спецслужбами.
«Русских шпионов» провалила Чапман

Как сообщает американская пресса, 26 июня Анна позвонила отцу в Россию и сообщила, что боится разоблачения. Этот звонок удалось прослушать спецслужбам США, благодаря чему они не стали терять времени и ускорили операцию по поимке русских шпионов.

Этому звонку предшествовал разговор Чапман с подставным агентом американской спецслужбы, передает Фонтанка.ру. В телефонном разговоре он представился как ее куратор и предложил встретиться лично, чего раньше не было. Кроме того, он предложил ей выполнить странное задание - передать поддельный паспорт другой русской шпионке.

Получив указания, Чапман сразу позвонила отцу, а затем своему другу в Нью-Йорк. Оба посоветовали ей не выполнять эти поручения и пойти сдать поддельный паспорт в полицию. После появления шпионки в полиции и допроса ее арестовали агенты ФБР.

ФБР опасалось потерять не только Чапман, ведь она могла, по их мнению, сбежать в Россию и остаться там под прикрытием Службы внешней разведки. Одновременно с ней мог улететь другой шпион Михаил Семенко, который на тот момент находился в США всего несколько месяцев.

Наряду с этим, консультация в Москве была назначена также у Ричарда Мерфи. Он должен был лететь сначала во Францию, а затем в Россию. ФБР опасалось, что СВР не даст ему вернуться из-за вероятности разоблачения, о которой говорила отцу Чапман. Вслед за ними бежать могли и все остальные, предположили в ФБР.

До сих пор так и нет внятного объяснения чудовищного непрофессионализма «русских шпионов». Одни эксперты склонны считать, что это свидетельствует о полной деградации СВР, другие считают, что «шпионы» специально прикидывались «дурачками» для каких-то целей, о которых мы просто не знаем. Но есть еще одна версия. Возможно, что таким образом лица, близкие к спецслужбам или политической элите России, просто устроили своим родственникам синекуру - то есть должность, приносящую хороший доход, но не требующую выполнения каких-либо обязанностей. «Шпионы» неспешно имитировали деятельность, за что получали деньги и поддержку. А на самом деле они просто наслаждались хорошей, спокойной, качественной жизнью на Западе.