Шпионы там, шпионы здесь

В скандале с агентами вопросов становится все больше

Как ни назови шпионский скандал с последующим разменом “нашими разведчиками” и “их шпионами” — фарсом, провалом или черт-те чем еще, — но политики и спецслужбы России и США, похоже, решили по максимуму извлечь выгоды из создавшейся ситуации.
В скандале с агентами вопросов становится все больше

Большинство экспертов уверены, что задержание “шпионской” десятки сразу после визита в Америку российского президента — камень в огород Барака Обамы, запущенный его внутриполитическими недоброжелателями, желающими показать легковерие хозяина Белого дома, решившего иметь дело с “коварными русскими”.


С этим мнением контрастирует запущенная в СМИ информация со ссылкой на авторитетные источники в Белом доме, что не только задержание российских агентов было спланировано заранее, без привязки к встрече двух президентов, но и вопрос о будущем размене планировался заранее. И якобы сам Обама еще 11 июня дал добро на эти операции.


То, что российские агенты были под колпаком у ФБР, очевидно. Но утверждения о том, что Обама был в курсе готовящихся арестов, приходится принимать на веру. Или не принимать. Главной проблемой остается чересчур “удачно” подобранное для задержаний россиян время — сразу после отъезда из Америки Президента РФ. Лучшей мины для “перезагрузки” и Обамы как ее сторонника не придумаешь. Не хотели омрачать грядущий визит Медведева — и поэтому не стали арестовывать в его преддверии? Может быть. Но почему тогда вообще тянули? Ведь если верить имеющейся информации, уже в начале года у американских властей было собрано в результате многолетней слежки за российскими агентами столько информации, что ее давно хватало на то, чтобы тут же выписать ордер на арест. В жизни, конечно, все бывает — и быть может, правда, что заподозрившая неладное после встречи с агентом ФБР Анна Чапман своим звонком отцу вынудила американцев ускорить свою операцию?


Министр юстиции США Эрик Холдер уверяет американцев, что спящие агенты представляли потенциальную угрозу Соединенным Штатам и получали “сотни тысяч долларов” из России. В интервью передаче “Лицом к нации” телеканала CBS Холдер утверждал: “Россия расценивала этих людей как очень важных ввиду их разведывательной деятельности”. И обмен десятки на четверку освобожденных российских узников министр юстиции представил не чем иным, “как возможностью заполучить четырех человек, к которым мы испытываем большой интерес”.


Для российской стороны эти слова — лишь новое подтверждение вины четырех осужденных. Вдобавок к самому факту размена — если обменяли, значит, это кому-нибудь нужно. А уж коли глава американской юстиции говорит о значимости российских “шпионов”, то, несмотря на провал, наша разведка тоже может себе поставить в заслугу: вон какую сеть создали. Вдобавок с точки зрения спецслужб (причем как российских, так и американских) шпионский размен — способ на деле подтвердить старый мессидж агентам действующим и потенциальным: “Мы своих не бросаем”.


Политики тоже могут поставить себе галочку: гуманизм проявлен — люди отпущены восвояси, кого-то помиловали, а главное — “перезагрузка” идем своим чередом. И шпионские страсти ей вроде бы не помеха.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ


Был ли арест российских агентов приурочен к встрече президентов России и США — или же, как уверяют в Штатах, он готовился заранее и с одобрения Обамы?
Алексей МАКАРКИН, зам. гендиректора Центра политических технологий:


— Я считаю, что во избежание неприятных вопросов было решено провести арест по окончании встречи, поэтому акция была проведена после того, как Медведев уехал. Есть точка зрения, что время было неудобное, но возникает вопрос: а какое время удобное? Я думаю, что в таких случаях такого понятия не существует. Что касается Обамы, ему надо было показать свой патриотизм перед промежуточными выборами в конгресс, ведь у республиканцев традиционно накапливаются претензии к демократическим президентам. Тот шум, который был развернут в американском информационном пространстве, был связан с внутриполитическими трениями. В то же время американцы не хотят подрывать “перезагрузку”, поэтому они достаточно быстро пошли на обмен, они не стали высылать никого из российских дипломатов, что достаточно часто происходит в подобных случаях, да и Россия проявила умеренность, и никакой особой антиамериканской риторики не наблюдалось. Так что все друг друга понимают.


Тимофей БОРДАЧЕВ, директор Центра европейских исследований ГУ-ВШЭ:


— Я думаю, что эта операция планировалась заранее, и если арест и был приурочен к встрече Медведева и Обамы, то явно не Обамой и не Медведевым. Эти события показывают нам всю сложность российско-американских отношений и сложность интересов тех, в первую очередь в США, кто вовлечен в отношения с Россией. И здесь можно допустить, что не всегда Обама и его ближайшие помощники являются теми, кто принимают решения о том или ином действии каждый момент. Мы не можем воспринимать такое гламурное событие как способ давления, можем — скорее как проявление некой доброй воли со стороны обеих сторон: шпионов поймаем, но скандалить особенно не будем. Это тоже новый дух российско-американских отношений — гораздо менее мрачный и гораздо более веселый, чем это было при Буше.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру