Раздвоение Матвиенко

Губернатора Санкт-Петербурга поставили перед сложным выбором

Не прошло и недели после заявления Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО о том, что башню “Охта-центра” в Санкт-Петербурге строить нельзя, как своим экспертным мнением поделилась Главгосэкспертиза России. По ее заключению, небоскреб на берегу Охты строить можно. Конечно, ЮНЕСКО и Главгосэкспертиза — структуры разные. Комитет по всемирному наследию смотрит, как строительство повлияет на исторический и архитектурный облик города. Госэксперты всего-навсего технически определяют, можно ли на отведенной площади строить спроектированное здание, выдержит ли грунт. А вот предстоит ли горожанам выдержать вид этого здания — вопрос пока не решенный.
Губернатора Санкт-Петербурга поставили перед сложным выбором
Валентина Матвиенко пытается взглянуть на ситуацию глазами Медведева.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко осенью прошлого года сообщила, что решение правительства города о начале строительства “Охта-центра” будет принято только тогда, когда свое слово скажет Главгосэкспертиза. Эксперты свое мнение сказали, так что с технической стороны никаких препятствий для старта “Охта-центра” не осталось. Земля, на которой будут строить офис “Газпрома”, принадлежит городу, и окончательное решение вопроса со строительством целиком в ведении городских властей. ЮНЕСКО, как мы уже писали, для Валентины Ивановны не указ. В конце концов “Газпром” предлагает столько инвестиций в городскую инфраструктуру, что на все порицания зарубежных защитников исторического облика губернатор может посмотреть “сквозь пальцы”. Но что делать с рекомендациями президента Дмитрия Медведева?

В мае Дмитрий Анатольевич поручил Росохранкультуре изучить замечания комитета ЮНЕСКО и призвал рассмотреть “альтернативные варианты высотности” здания “Охта-центра”. Причем он настоятельно просил довести свое мнение до губернатора города на Неве. Однако в компании “Общественно-деловой центр “Охта-центр” не намерены “поступаться принципами”: “Проект имеет заявленные ранее публичные параметры, и мы намерены по-прежнему соблюдать все предусмотренные законом процедуры для получения разрешения на строительство”, — говорят там. Хороша дилемма для губернатора Матвиенко: выберешь офис “Газпрома” — получишь деньги в городскую казну. Но нужны ли они будут губернатору, проигнорировавшему пожелания президента? Если Валентина Ивановна не послушается Медведева, то в принципе способы снять ее с должности легко найдутся. Это сейчас делается вид, что никакого народного волнения в городе на Неве нет и что протестуют против этой “красоты неземной” лишь отщепенцы. Но если нужно, то могут ведь и соцопрос провести, а потом игнорирование мнения общественности в вину поставить. Кстати, питерская общественность сдаваться не намерена, пока на проекте не будет поставлен крест.

Ситуацию “МК” прокомментировал один из авторов иска о законности проекта “Охта-центр” — Борис Вишневский:

— На 19 июля назначено рассмотрение нашей кассационной жалобы. Мы обратились в Смольнинский суд с просьбой отменить решение правительства Санкт-Петербурга о постройке “Охта-центра” высотой 400 метров. Надеемся, судьи примут адекватное решение. Хотелось бы, чтоб они были на стороне закона, а не на стороне наших городских чиновников. А если так не получится, мы подадим надзорную жалобу и будем бороться дальше.

Мы знаем, что противников у строения этого высокого здания много. Еще весной провели опрос горожан. И выяснилось, что наших “коллег по оружию” больше 50%. Увы, власть Петербурга на это не реагирует.

Но опрос не главный показатель в деле. Если бы за “Охта-центр” проголосовало большинство горожан, все равно на этом участке нельзя строить здание выше 100 метров. Иначе Петербург могут исключить из списков городов всеобщего наследия ЮНЕСКО.