Ху из мистер Хамитов?

Предсказание “МК” сбылось

16.07.2010 в 18:30, просмотров: 17054
Как и предсказывал “МК” еще в начале недели, новым главой Башкирии стал 55-летний Рустэм Хамитов. Пока сменщик Муртазы Рахимова еще пребывает в ранге и.о. президента. Но избавление от приставки — лишь вопрос времени. Реальная задача для Хамитова — взятие власти не в формальном, а реальном смысле. Желающих проверить нового башкирбаши на прочность предостаточно и в Москве, и в Уфе, и даже в Австрии.
Ху из мистер Хамитов?

“Мы знакомы с Муртазой Рахимовым 20 лет. У нас нет никаких антагонистических противоречий”, — заявил вчера в Уфе на встрече с руководством местных СМИ новый руководитель республики. Однако назначение вторым президентом Башкирии именно Рустэма Хамитова стало очень горькой пилюлей для бывшего бессменного лидера республики Муртазы Рахимова. В 90-х годах Хамитов в качестве республиканского министра по чрезвычайным ситуациям работал под началом Рахимова и принадлежал к числу его соратников. Но в конце того десятилетия пути двух политиков разошлись. И с тех самых пор Рахимов считал его предателем.


Едва прибыв в Уфу в качестве и.о. президента, Хамитов сразу же начал демонтаж созданной Рахимовым системы власти. Как и предполагалось, премьер республики, ставленник сына Рахимова Урала Раиль Сарбаев уже очень скоро окажется в отставке. Ожидается, что он отбудет в Австрию. Именно там сейчас зализывает свои политические раны Урал Рахимов.


Насколько сильным лидером будет Рустэм Хамитов? Сумеет ли он взять под контроль ситуацию в республике? В Уфе у Хамитова репутация исключительно вежливого, интеллигентного и неагрессивного человека. Многие здесь поэтому видят в нем слабака. Другие знакомые нового главы Башкирии категорически не согласны: “Его внутренний стержень внешне никак не проявляется. Но он все равно есть”.


Частично ответ на вопрос “ху из мистер Хамитов?” мы получим, когда будет обнародовано имя следующего премьера. Навязать Хамитову своего человека на эту должность жаждут сразу несколько группировок. Это, например, новые владельцы башкирского ТЭКа, клан бывшего главы администрации республиканского президента, а ныне крупного федерального чиновника Радия Хабирова и, естественно, силы, связанные с Рахимовыми. При этом известно, что у Хамитова есть и зачатки собственной команды. Так что степень самостоятельности нового лидера Башкирии станет очевидной уже в ближайшие дни.
 

СПРАВКА "МК"


Исполняющий обязанности президента Башкирии Рустэм Хамитов родился 18 августа 1954 года в селе Драченино Кемеровской области в смешанной татаро-башкирской семье. Окончил МВТУ им. Н.Э.Баумана, доктор технических наук. Работал на моторостроительном производстве, в авиационном институте и НИИ по строительству магистральных трубопроводов. В 1990 году началось восхождение к политическим вершинам. Рустэм Закиевич стал народным депутатом Башкирской АССР и возглавил комиссию по экологии Верховного совета республики. В 1993 году возглавил Институт проблем прикладной экологии и природопользования Башкортостана. Через год вернулся в политику, став министром по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям республики. В 1999 году переехал в Москву и возглавил один из департаментов МЧС. С 2000 по 2002 год был федеральным инспектором по Башкирии, затем работал в администрации полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. С 2004 по 2009 год — руководитель Федерального агентства водных ресурсов. После этого стал топ-менеджером компании “Русгидро”. Женат, имеет двоих детей. Хобби: книги, лыжи, сплавы по башкирским рекам.