Кабул нацелился на половину

Афганцы хотят контролировать донорские миллиарды

2014 год — к этому сроку ответственность за обеспечение безопасности и претворение в жизнь национальных приоритетов и программ в Афганистане перейдет к афганцам. Во всяком случае, в это пытается верить афганский президент Хамид Карзай.
Афганцы хотят контролировать донорские миллиарды
Июль 2010 года. В Америку из Афганистана летят гробы. До перехода обеспечения безопасности к афганским властям остается почти 4 года.

В Кабуле открылась крупная международная конференция по Афганистану. Первое мероприятие такого уровня, проведенное не за афганскими границами (ранее были встречи и в Европе, и в России), а в самой обсуждаемой стране — факт сам по себе исторический. Сюда съехались представители семи десятков государств и международных организаций. Среди участников — глава российского МИДа Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон, генсек ООН Пан Ги Мун.


Деньги, безопасность, наркотики — те киты, на которых обычно держится обсуждение афганской проблемы. В Кабуле заявляют, с одной стороны, что не собираются выпрашивать денег, а с другой — хотят, чтобы афганские власти получили больший контроль над иностранными финансовыми вливаниями, идущими на восстановление страны. Речь идет о $13 млрд. Пока афганцы контролируют одну пятую донорских средств, хотят же — половину.


Но мировому сообществу хотелось бы убедиться, что Кабул достиг успехов в борьбе с коррупцией (недавно появились сообщения о том, что средства из донорских программ были потрачены кое-кем из афганцев на строительство вилл в Дубае), способен обеспечить прозрачность управления и должную безопасность.


А с безопасностью в стране дела обстоят, мягко говоря, не лучшим образом. Непосредственно перед открытием конференции в Кабуле прогремело несколько взрывов, есть жертвы. И это несмотря на все меры по охране, принятые в афганской столице. Сомнительно, что вывод из Афганистана международного контингента, который рано или поздно состоится (Обама собирается понемногу сворачивать военное присутствие США), поспособствует миру в стране. Бывший госсекретарь США Киссинджер в недавнем своем интервью сказал, что план передачи ответственности национальным силам Афганистана с июля будущего года — это рецепт неудачи. Не от хорошей жизни афганские власти собираются увеличить численность армии к октябрю 2011 г. до 170 тыс. штыков, а полиции — до 134 тысяч. Этим силам, по идее, придется взять на себя ответственность за ситуацию в стране, когда уйдет западная коалиция. Планируется перевести под правительственные знамена десятки тысяч “перековавшихся” боевиков. Кабул пытается найти выход из гражданской войны через переговоры с талибами. Похоже, речь идет не только об умеренном крыле “Талибана”, которое мало что решает, а о верхушке этого исламистского движения. И судя по сообщениям в американской прессе, в Белом доме на эти попытки начинают смотреть все благосклоннее.


Ну а там, где дипломатия не срабатывает, там будут говорить пушки. Недавно назначенный командующий силами НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус пообещал усилить антиталибские операции. Впрочем, подавить талибское сопротивление только на афганской территории — это лирика. Не случайно американцы пытаются убедить пакистанские власти провести антитеррористическую операцию против боевиков на границах с Афганистаном.


Несмотря на то что дела в Афганистане обстоят не слишком хорошо, впадать в безнадежный тон как-то не хочется. Теоретически шанс выкарабкаться из пропасти у этой страны имеется — была бы политическая воля. Но с этим, кажется, проблема.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру