Третьего не дано

“Предсказуемый сценарий” до 2024 года

“Предсказуемый сценарий” до 2024 года

Ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев никогда не нарушали Конституцию России.


Владимир Путин, несмотря на стенания его окружения, чтобы он стал отцом Нации навечно, спокойно ушел в премьеры, оставаясь этим самым отцом и готовясь принять Нацию в свои руки обратно до 2024 года. Буква Конституции не нарушена ни на йоту.


Дмитрий Медведев старается что-то поменять в стране — это очевидно. У него свои интересы, свой почерк, своя риторика. Его никто не просит стать лидером Нации навечно, да он бы и не решился на это, потому что, как и Путин, чтит Конституцию и как профессиональный юрист никогда не пойдет на ее нарушение.


Так что можно смело признать: нынешнее высшее руководство страны — Медведев и Путин — это два выдающихся борца за неуклонное соблюдение Конституции России. И пока они у власти, ни одна буква Конституции не будет нарушена.


И все было бы нормально, если бы в контексте выборов 2012 года все разговоры не крутились бы вокруг этих же фигур. Все опросы, голосования, все предположения и даже фантазии не идут дальше несложного ответа: будущим президентом будет Путин. А может, Медведев. Ну, как они договорятся.


При этом как-то не приходит в голову мысль, что тут что-то не так: ведь если Конституция исполняется до последней запятой, то должны быть какие-то партии, какие-то кандидаты, какая-то оппозиция, которая скандалит, провоцирует и обвиняет. Однако никакой оппозиции почему-то нет. Вернее, она есть, но ее взаимоотношения с Кремлем странные: оказывается, есть оппозиция “системная” — ей разрешено сидеть в Думе с кляпом во рту, а есть “несистемная” — ее бьют палками на улицах. И хотя в Конституции никакого упоминания про “системность” оппозиции нет, именно по этой “системе” она и живет.


Можно долго размышлять о том, почему в России Конституция исполняется именно так и какая от такого исполнения России польза. Можно даже назвать подобную ситуацию шизофренией, своеобразным рецидивом СССР, когда на бумаге было одно, а на деле другое. Но не будем торопиться с изображением наших лидеров сатрапами, диктаторами или прожженными любителями авторитаризма, ибо их последние заявления выявляют в их поведении стройную логику на благо Отечества.


Вот ответ президента Медведева, данный в его сочинской резиденции на вопрос журналистов о том, как будет проходить выборная кампания в 2012 году.


“Не знаю, что будет, не знаю, кто будет баллотироваться, — сказал президент. — Это может быть Медведев, может быть Путин, а может быть кто-то третий”. В любом случае, считает Медведев, “нужно дать стране стабильно развиваться, страна должна жить по предсказуемому сценарию”.


В этой нехитрой фразе — четкое объяснение логики происходящего, причем вторая часть важнее первой.


Смысл по-государственному прост и прозрачен: все, что стратегически решено, о чем договорено, про что приняты обязательства и даны обещания, не должно быть нарушено!
А все, что нарушает эту стратегическую гармонию, должно быть устранено.


Учитывая то, что президентские слова — это всегда просчитанный сигнал обществу, можно сделать несколько важных выводов:


— граждан уведомляют, чтобы они не беспокоились — президентом будет либо Путин, либо Медведев, либо кто-то третий, но это маловероятно;


— курс страны ни в коем случае не будет изменен, возможно, он будет меняться лишь косметически, в рамках медведевской модернизации;


— “предсказуемый сценарий” (то есть идеи, которые его наполнят, исполнителей, которые его исполнят, и идеологов, которые будут в телевизоре показывать, кто — друг, а кто — враг) определят сами лидеры. И как они его определят, так и будет жить страна;


— люди, которые будут мешать исполнению “предсказуемого сценария”, будут убраны с пути.


Точка.


Какова же перспектива?


Медведевские слова демонстрируют обществу, что в перспективе не будет меняться не только идеологическое наполнение российской политики, но и (что гораздо важнее) модель взаимоотношений с гражданским обществом. То есть выборность чиновников на местах увеличиваться не будет, а гражданские выступления будут подавляться.


Власть не собирается абсорбировать новые идеи снизу — их будут генерировать доверенные структуры, понимающие, что они не должны нарушать “предсказуемый сценарий”.


Страна и далее будет управляться “в ручном режиме”.


Количество подобных пунктов можно множить, а “предсказуемый сценарий” можно назвать как-то правильней и правдивей. Можно назвать его большевистским, ибо смысл большевизма именно в том, что есть “одна точка зрения, и она верная”. Можно назвать это авторитаризмом или даже диктатурой. Все это можно, но незачем.


Просто необходимо понять, что до 2024 года страна будет жить так, а не иначе. Одни будут называть это “предсказуемым сценарием”, другие — “безболезненным загниванием”. Однако под любым названием содержится один смысл: власть будет развивать себя исключительно изнутри, как выводят чистую породу собак. Власть не хочет иметь дело с дворняжками.


Более того, власть видит себя как мощный фильтр разнообразию — именно она хочет фильтровать любые идеи “на входе”, определяя, что соответствует ее планам, а что — нет. При этом важным условием является то, что альтернативные идеи и мнения должны скрываться от общества, а их авторы должны объявляться преступниками, фашистами и врагами России — для этого контролируется телевидение. То есть обществу предлагается “перспективная неестественность”, а ведь именно из бульона идей, мнений, предложений и борьбы рождается стратегическое видение развития, а к власти приходят именно те политики, которые это видение предлагают.


Власть предлагает другой путь: если Олимпиада, то сочинская, ибо так решил Путин. Если техноград, то Сколково — так решил Медведев. Если “новые идеи” и “новая молодежь”, то “Наши” — так решил Сурков.


Итак, эти и многие другие фильтры стоят уже сегодня. Они стоят “на входе” новых идей, предложений, веяний. А для того, чтобы “предсказуемый сценарий” был единственно верным, включен его пиар и выключено любое его публичное обсуждение.


Конечно, в стройных рассуждениях Медведева есть странное упоминание о “третьем кандидате”. Однако предложение непонятно кому “быть третьим” вряд ли нарушит сладкую кремлевскую идиллию: какая разница, кто будет (если даже предположить, что будет) временной политической прокладкой?


Кому-то подобное положение дел может понравиться, кому-то — нет, это личный выбор каждого. Однако всем стоит задуматься: может ли страна рвануть вперед, если на ногах гири? Если естественное положение вещей, когда жизнь и ее потребности формируют политику, заменено обратным: есть “вечные лидеры”, которые строят страну исключительно по “своему образу и подобию”?..


Конечно, они не нарушают ни одной буквы Конституции.


Но ее дух они на дух не переносят.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру