Выехал на пенсию

Начальник ГАИ Москвы генерал Казанцев: “Ухожу сам. Без давления”

Генералы уходят на пенсию в 55 лет. Или продолжают служить, если на то есть воля президента, которую в подобных случаях гарант обязан проявлять ежегодно. Два года Дмитрий Медведев был благосклонен к генералу Казанцеву, которому 55 стукнуло в 2008 году, продлевая ему срок службы.
Начальник ГАИ Москвы генерал Казанцев: “Ухожу сам. Без давления”
Рисунок Алексея Меринова

Очередное свое волеизъявление по этому поводу глава государства должен был сделать в январе будущего года. Но пытать в очередной раз судьбу Сергей Казанцев не стал. И, скоропостижно выйдя из отпуска на два дня, подал в отставку. Причем, заявил он корреспонденту “МК”, вполне самостоятельно.

— Не надо увязывать мой уход с какими-то там акциями, — говорит Сергей Александрович. — Если бы меня хотели снять, то более удобного случая, чем мартовский “живой щит” на МКАД, найти было сложно. Однако ни тогда, ни сейчас мне даже намека никто не сделал. Ухожу сам. Без давления. Это мое, и только мое, решение, — подчеркнул генерал…


Впрочем, другого официального объяснения от героя дня ожидать было глупо. Впрочем, как и удовлетвориться этим объяснением. Хотя бы потому, что, как известно, у генерала были, мягко говоря, сложные отношения с ДОБДД МВД РФ. Главного постового страны генерала Кирьянова всегда раздражала чрезмерная преданность главного столичного гаишника московским властям. Нередко в ущерб службе. Вообще двойное подчинение — извечная и весьма больная проблема и для нашей милиции в целом, и для ГАИ в частности. А уж в случае с Москвой и подавно. И счастлив тот милицейский начальник, кто умеет соблюдать баланс интересов. У Казанцева это откровенно не получалось.


Теперь важно понять, что (и кому) оставляет человек, занимавший кресло начальника столичной ГАИ без малого десять лет? Увы, но наследство его небогато, если не сказать, что его вовсе нет. Столичные пробки и неумение их растаскивать давно уже стали притчей во языцех. Сумасшедшие очереди в регистрационных подразделениях — тоже. Даже дружба с мэром не помогла генералу в открытии современных (больших, просторных, оборудованных новейшей электроникой) МРЭО. И даже чудо современной мысли — КЭТОР на северо-западе города (Строгино) — работает из рук вон плохо. При этом эксперты отмечают и заметно снизившийся профессионализм подчиненных генерала буквально во всех сферах деятельности. Хамство, вседозволенность, недисциплинированность стали визитными карточками столичных придорожных милиционеров.


Сумеет ли исправить положение сменщик человека, отдавшего службе в Московской автоинспекции 36 лет (Сергей Казанцев начинал в 1974 году старшим сержантом), но так и не сумевшего поднять ее на достойный столицы уровень? Это должен быть человек, с одной стороны, сведущий в специфике гаишной жизни, а с другой — не связанный круговой порукой с основными ее фигурантами. Так что маловероятно, что должность Сергея Казанцева займет один из его действующих замов.


Поэтому одной из серьезных кандидатур сегодня сведущие в милицейской кухне люди называют Александра Подольного. В свое время он был замом Казанцева по розыску угнанных машин, а с приходом нового начальника ГУВД довольно неожиданно получил звание генерала и пост начальника УВД ЮАО Москвы. Причем Александр Владимирович не связан с горадминистрацией.


…Ну, а что касается свежеиспеченного отставника, то, похоже, ему подготовлена должность в управлении мэрии Москвы по взаимодействию с правоохранительными органами. Говорят, что человека, ответственного за работу с ГАИ, там нет.