Без стенограмм не разберешься

Лукашенко будут разоблачать документами и фильмами

Отношения с Лукашенко у России в последнее время, как в плохой семье — ни дня без скандала. Ответа Батьки на “укол” Медведева по поводу того, что наш “союзник” не сдержал собственного обещания по признанию Южной Осетии и Абхазии, ждать долго не пришлось. В конце прошлой недели Александр Григорьевич заявил, что “российский коллега недобросовестно и непорядочно выдергивает определенные вещи” и что “Лукашенко торжественно нигде не обещал, никто об этом не слышал. Торжественно — это когда во всеуслышание”.
Лукашенко будут разоблачать документами и фильмами

Эксперты давным-давно подметили за белорусским лидером замечательную особенность — никогда не запоминать, где, что, когда он говорит. Внутри Белоруссии эти постоянные ляпы президента легко могут сойти с рук, поскольку госпресса всегда смикширует и подаст высказывания в нужном свете. А вот за пределами страны Батька постоянно попадает впросак. Дмитрий Анатольевич, напомним, когда в ироничном ключе высказывался по поводу способности белорусского лидера выполнять свои обещания, не забыл упомянуть, что дело происходило прилюдно — на саммите ОДКБ, где присутствовали другие главы стран СНГ. И, кстати, как следует из воспоминаний тех самых лидеров СНГ, один из президентов после торжественных клятв Лукашенко ехидно заявил, что Батька вряд ли выполнит свое обещание. Но Лукашенко заверил: “Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время”. “Слово даете?” — уточнил один из президентов. “Даю!” — торжественно заверил Лукашенко.


Либо Александр Григорьевич живет как в тумане и уже не в состоянии вспомнить, что он говорил “про себя”, а что вслух. Либо он всерьез полагает, что амнезией страдает не только он один, но и все коллеги по СНГ. Но, увы, Батьку поспешил разочаровать помощник Президента России Сергей Приходько. “Что касается вопроса о признании Республикой Беларусь Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, то, если будет такое желание, мы можем предать гласности ту часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой содержатся слова президента Беларуси на эту тему”, — заявил он. Вообще-то в международной практике не принято предавать огласке стенограммы бесед и переговоров. В свое время именно обнародование высказывания Путина по поводу причиндалов Саакашвили в ходе беседы с Саркози вызвало большое недовольство МИД РФ.


Но, видимо, в отношениях с Лукашенко придерживаться правил Россия больше не намерена. В конце концов, сам Александр Григорьевич никогда не утруждает себя ни выполнением договоров и обещаний, ни соблюдением приличий. Ведь Дмитрия Медведева, осмелившегося уличить его во лжи, он обвинил не в чем-нибудь, а в непорядочности. Значит, поступать с Лукашенко надо как с шулером: хватать за руку и тыкать крапленой картой в морду.


Нет ничего удивительного, что на фоне этих постоянных стычек совместные российско-белорусские проекты трещат по швам. Во время своих “разоблачительных речей” Батька посетовал и по поводу судьбы строительства АЭС на территории Белоруссии. Мол, мы можем в строительстве станции обойтись без участия россиян. Но при объяснении причин опять “сжульничал”: “Да, мы работали с россиянами, мы исходили из того, как они пообещали. Они настоятельно требовали от нас, чтобы они строили эту станцию”, — заявил Лукашенко. Каждый мало-мальски знакомый с проблемой строительства АЭС в Белоруссии знает, что эту идею фикс Лукашенко долго и настойчиво пробивал, уламывая россиян выделить кредит и поучаствовать в строительстве. Россия на участие согласилась и даже готова выделить кредит, но, зная отношение Лукашенко к выплате долгов и исполнению договоров, хотела бы создать СП по продаже электроэнергии, которую будет вырабатывать АЭС. Это хоть какая-то гарантия, что деньги, выделенные на строительство, не уйдут в песок. Но Батька, естественно, на это не согласен. Схема по-лукашенковски проста: вы нам строите, мы этим пользуемся и зарабатываем на этом деньги. И никому ничего не должны. Но, поскольку Лукашенко нам уже не союзник, такие схемы больше не действуют. Александр Григорьевич, как обычно, пообещал найти других инвесторов. Мол, желающих много…


Россия готовит Лукашенко новый сюрприз. Вчера вечером по российскому ТВ должны были показать очередную серию фильма “Крестный батька”. Будем ждать, чем ответит Лукашенко. Как вариант предполагают интервью с Михаем Гимпу по белорусскому ТВ о “российских оккупантах” или даже с самим Березовским.