Брать за брата

Одним из условий примирения стало возвращение младшему Ямадаеву собственности в Гудермесе

23.08.2010 в 16:06, просмотров: 36914
Неожиданная новость пришла в воскресенье вечером из Грозного. Младший брат убитого экс-депутата Госдумы Героя России Руслана Ямадаева и бывшего командира батальона ГРУ “Восток” Сулима Ямадаева Иса помирился... с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Кровавый конфликт, в ходе которого уже гибли люди, длился с апреля 2008 года, когда в Чечне на трассе не разъехались кортежи Кадырова и самого младшего из Ямадаевых — Батруди.
Брать за брата
фото: ИТАР-ТАСС
Исе Ямадаеву охрана больше не нужна.

После этого у Ямадаевых отобрали весь бизнес на территории республики, снесли мечеть в Гудермесе, которую построил Сулим, расформировали батальон “Восток”, командиром которого он являлся, убили несколько военнослужащих этого батальона, выдавили клан Ямадаевых из Чечни. Затем произошло убийство в Москве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, ну и апогеем стал расстрел в Дубае Сулима.

Летом прошлого года в подмосковной квартире произошло покушение на Ису Ямадаева. Киллера-неудачника удалось “повязать”, и позже на допросе он заявлял следователем, что заказал ему это преступление президент Чечни Рамзан Кадыров. Зимой Иса Ямадаев сообщил “МК”, что в Москву из Чечни прибыла группа, чтобы убить его. Тогда он обратился через нашу газету к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой о защите. Обращение оказалось действенным, и Исе Ямадаеву выделили охрану МВД. Куда бы он ни ездил, его везде сопровождали вооруженные оперативники.


Ситуацию с примирением Ямадаева и Кадырова, по данным “МК”, решали на самом высшем уровне. А встречу между враждующими сторонами организовывали через старейшин.


Ямадаев попытался выжать из ситуации максимум и предъявил ряд своих требований. Первое: чтобы все причастные к убийствам братьев Ямадаева были наказаны (хотя причастным к ним сам Иса не раз называл и самого Рамзана Кадырова). Второе: вернуть отобранный бизнес на территории Чечни. До конфликта город Гудермес назывался вотчиной Ямадаевых, и стоимость их бизнеса можно оценивать в десятки миллионов долларов. Третье: реабилитировать младшего брата Батруди Ямадаева, который уже несколько лет находится в федеральном розыске.


По словам наших источников в окружении семьи Ямадаевых, все эти требования были выполнены, после чего Иса и Рамзан достигли взаимопонимания. “Мы долго обсуждали с Рамзаном Ахматовичем некоторые вопросы и пришли к мнению, что нет никаких существенных причин, которые мешали бы достижению между нами нормальных отношений”, — сказал позже Иса Ямадаев.


Эта ситуация выгодна обеим сторонам. Ямадаев не мог вечно находиться в опале за пределами Чечни, выезжать из дома в сопровождении “тяжелой” охраны и каждую секунду ожидать выстрела. Конфликт не был и выгоден Рамзану Кадырову, которого вскоре ожидает переназначение на пост президента Чечни. Все-таки вся эта ситуация негативно отзывалась на его политическом имидже.

Впрочем, так или иначе в этом случае больше плюсов заработал Ямадаев, потому что он восстановил статус своей семьи. А Рамзан Кадыров просто был вынужден пойти на не совсем удобные для него уступки.
 

P.S. Уже во время подписания номера стало известно, что в Объединенных Арабских Эмиратах будет отключен от аппарата жизнеобеспечения Герой России Сулим Ямадаев, на которого ранее было совершено покушение. Самое циничное в этой ситуации, что уже названа дата похорон — 24 августа. Тело перевезут из Дубая в Гудермес. Интересно, знал ли об этой ситуации Иса Ямадаев во время переговоров с Рамзаном Кадыровым?

 

ЦИТАТЫ В ТЕМУ


Рамзан Кадыров


Апрель 2008 года.
— Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской (летом 2005 года военнослужащие батальона провели в селе спецоперацию, после которой пропали без вести 11 местных жителей, четыре дома было сожжено и убит 77-летний старик. — Ред.).


Апрель 2008 года.
— Ямадаев Сулим Бекмирзаевич находится в Москве. Я знаю, чем он занимается, мы все знаем. То Питер, то Москва, то Воронеж. Нападения, людей забирают, вымогательством занимаются. А младший брат (Бадрутдин. — Ред.), который должен был отбывать срок, он сегодня не только на свободе — до зубов вооруженный.


Сулим Ямадаев


Сентябрь 2008 года.
— Я обвиняю Рамзана Кадырова в убийстве моего брата Руслана, и я обещаю отомстить, как только закончится священный месяц Рамадан.


Иса Ямадаев


Апрель 2010 года.
— Прошу Генерального прокурора Российской Федерации рассматривать данное обращение (публикация в “МК”) как мое заявление о проверке причастности к организации убийства Ямадаева Руслана, а также покушению на убийство Кизюна Сергея, Ямадаева Сулима и Ямадаева Исы президента Чеченской Республики Кадырова и депутата Государственной думы Делимханова Адама.