Сулима Ямадаева отключили от игры

Все заинтересованные стороны признали его мертвым

Сулим Ямадаев официально мертв. Брат бывшего командира батальона “Восток” Иса заявил, что было принято решение отключить его от системы жизнеобеспечения. Якобы Сулима похоронили в Дубае, а в родном Гудермесе прошла церемония принятия соболезнований родственниками погибшего. Теперь и младший брат убитого Иса Ямадаев, и помирившийся с опальным семейством президент Чечни Рамзан Кадыров, и уж тем более полиция эмирата Дубай постараются сделать вид, что инцидент исчерпан.
Все заинтересованные стороны признали его мертвым
Кладбище Аль-Куоз, где, по версии полиции Дубая, еще весной 2009 года был похоронен Сулим Ямадаев.

Исламские обычаи требуют, чтобы умерший был похоронен как можно скорее. Доставка тела домой самолетом в таком случае не приветствуется. При этом обязательную церемонию принятия соболезнований родственниками, после которой член семьи считается умершим, вполне можно провести вдали от реального места погребения.


Возможность проведения похорон таким образом подтвердил “МК” пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов. По его словам, с утра во вторник жители Гудермеса начали приносить свои соболезнования родственникам Сулима Ямадаева:


— По чеченским традициям соболезнования можно выразить лично или передать через кого-либо, — сказал Каримов.


Приедет ли президент Чечни Рамзан Кадыров с соболезнованиями в дом Ямадаевых, его помощник сказать затруднился.


— Это его личное дело, я не могу отвечать за президента. Но официальных выступлений в СМИ по этому поводу не будет точно.


Напомним, что в марте 2009 года, когда из Дубая пришли первые вести о покушении на Сулима и полиция эмирата заявила, что он погиб, семья Ямадаевых отказалась проводить церемонию. Иса утверждал, что его брат жив, а значит, и церемонию проводить не имеет смысла.


Как подтвердил “МК” один из присутствовавших на церемонии, тело Сулима Ямадаева в Гудермес так и не привезли.


— Люди приходят в дом Ямадаевых с раннего утра. Родные, знакомые, сослуживцы. Пока я там был, прошли человек двести-триста.


Теперь наконец все стороны согласны, что Сулим мертв. Эта позиция настолько удобна всем, что в нее слабо верится. Полиция Дубая утверждала, что он скончался в больнице сразу после покушения. И ее версия подтверждается. Рамзан Кадыров также заявлял, что Сулим убит, и сетовал, что не сможет увидеть возможного убийцу своего отца на скамье подсудимых. И теперь он тоже сохраняет лицо. Иса Ямадаев, который до этого неоднократно утверждал, что его брат пережил покушение и поправляется, распорядился отключить Сулима от системы жизнеобеспечения и похоронить его только в минувший понедельник. То есть тоже, получается, не врал. До этого-то момента Сулим был жив.


А при современных технологиях “исчезнуть” и жить припеваючи человеку ничего не стоит.


Напомним, что Сулим Ямадаев носит почетное звание Героя России и ему положены государственные почести при похоронах. Также существует традиция устанавливать памятники-бюсты Героев на их родине. Ничего похожего в Гудермесе во вторник не наблюдалось, а в администрации города “МК” заявили, что никак в торжественных церемониях не задействованы.


Примечательно, что в полиции Дубая продолжают придерживаться версии, что Сулим похоронен еще весной 2009 года и на этой неделе никаких повторных похорон не было. Ни одно из местных СМИ также не сообщило о прошедших похоронах.