А Путин промахнулся

три раза. Но на четвертый раз попал

Год назад Владимир Путин в Охотском море надел ошейник со спутниковым передатчиком на белуху по кличке Даша. Вчера встретиться с премьером повезло еще одному киту — на этот раз без клички. Хотя везением это можно назвать с натяжкой: Путин взял пробу кожи млекопитающего, выстрелив в него из мини-арбалета. Но во вторые сутки премьерского визита на Камчатку хватало событий и без этого: Путин доказал, что он “не коряк”, и сбросил цены на рыбу.
три раза. Но на четвертый раз попал

Второй день дальневосточного визита для Владимира Путина начался с рекордно запоздавшего совещания — пожалуй, на Камчатке еще никогда официально не обсуждали рыбу в два часа ночи. Премьер, как уже писал “МК”, задержался из-за погодных условий, медвежьей рыбалки и встречи с рыбаками на морозильном траулере. Так что еще до совещания представители отрасли получили от главы правительства ряд обещаний. Начиная с упрощения оформления выловленной рыбы, заканчивая выходом на промысел самого ВВП. “А то на самолете летали, на лодках подводных плавали, а вытянуть трал не пробовали”, — аргументировал подговоривший премьера на это мероприятие капитан траулера. Впрочем, прямо сразу к ловле рыбы, к счастью ожидавших его чиновников, Путин не приступил.


Тем не менее, когда премьер доехал до краевой администрации, где намечалось совещание, бодрячком, похоже, держались уже только федеральные чиновники, прилетевшие из Москвы. Не случайно острые дискуссии у премьера состоялись именно с ними. Путину, к примеру, пришлось доказывать главе Росрыболовства Андрею Крайнему, что он “не коряк”.


В России к коренным малочисленным народам может “примазаться” кто угодно, поднял проблему Крайний. Четких правил тут нет. “Например, человек с южных рубежей скажет, что ощущает себя коряком. А раз коряк — имеет право беспрепятственно ловить рыбу, — объяснил он Путину. — При этом коряком может ощутить себя любой человек — и я сам, и первый вице-премьер Виктор Зубков, и даже вы”.


Однако Путин от такой перспективы сразу отказался: “Меня, пожалуйста, не записывайте в коряки, я — русский. Мои предки с 18-го века в Тверской губернии жили, и все эти века ходили в одну церковь”. Крайний зачем-то пояснил, что пошутил. “А проблема-то серьезная, — продолжал он. — Число заявок от малочисленных коренных народов значительно выросло и уже сопоставимо с промышленным выловом рыбы!” В конце концов решение проблемы с “примазавшимися” придумали следующее: Путин дал поручение Минрегиону определить места традиционного проживания представителей коренных народов. Если кандидат в коряки проживает, например, в многоэтажке, ему следует отказать, пояснил вдогонку Андрей Крайний: уклад тоже нужен традиционный.


Не менее долго обсуждали завышенные цены на рыбу. Выявили и одного из главных виновников — ОАО “РЖД”, установившее высокие железнодорожные тарифы на перевозку. Представители компании пытались сослаться на большой объем грузов. Но Путина это, конечно, не удовлетворило. “Использование такого механизма, как повышение тарифов во время путины, является не чем иным, как стремлением не пустить рыбную продукцию на рынки нашей страны!” — приговорил премьер. Справляться с обилием рыбы он посоветовал “РЖД” следующим способом — закупить рефрижераторы. За тарифными аппетитами компании по его поручению проследит антимонопольная служба.


Главный же итог совещания — обязательное таможенное оформление выловленной в российских водах рыбы будет отменено. Ведь сборы таможни тоже повышали цену этого товара. Норма действовала год и стоила рыбакам десятки миллионов рублей. “Это несправедливо, когда в нашей исключительной таможенной зоне человек ловит рыбу, а потом платит сбор, как будто это какая-то импортная продукция. Чушь какая-то”, — объяснил решение Путин.


После перерыва на сон премьер продолжил общение с животным миром. Если накануне он наблюдал за камчатскими медведями, то теперь отправился на поиски занесенных в Красную книгу серых китов. Причем не только наблюдал, но и, как говорится, вступил в контакт. Для этого он прибыл на вертолете в бухту Ольга на территории Кроноцкого заповедника, переоделся в гидрокостюм и сел в моторную лодку. Удача улыбнулась лишь через полчаса плавания — по выпускаемым китами фонтанам воды удалось найти группу из нескольких особей. Вытащили арбалет. “Мы пытались сразу с тремя-четырьмя китами работать, но достали только одного, — делился потом Путин. — Чувство азарта было — три раза промазал, но на четвертый попал”. Сотрудники заповедника объяснили невезение сильным волнением.


Теперь при помощи анализа, который взял ВВП, удастся определить принадлежность кита к той или иной популяции. Как объяснил сам стрелявший, специалисты хотят посмотреть: появившиеся в бухте киты — это восстанавливающая популяция корейских китов или калифорнийско-чукотские киты, которые приходят в поисках пищи?


Путина настолько впечатлила морская прогулка, а также красота здешних мест, что он высказался за развитие в этом районе экотуризма: “Нужно помочь людям добираться до таких красивых мест. Уверен, спрос будет, желающих много”.
 


Петропавловск-Камчатский.



МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


Комментарий заведующего лабораторией морских млекопитающих ВНИРО Рудольфа Бородина:


— Подобная процедура абсолютно безопасна для китов и применяется повсеместно. Для того чтобы провести биопсию и определить, к какой популяции относится кит, хватит маленького кусочка кожи млекопитающего. У китов достаточно образца диаметром от 0,5 до 1 см, у рыб и того меньше. Стрела со специальным наконечником вонзается в тело, а затем специалисты возвращают ее обратно с необходимыми частичками кожи. В этом случае океанологи пытаются определить, к какой популяции относятся встреченные ими серые киты — это могут быть либо исчезающие особи, которые обитают у берегов Сахалина, либо представитель калифорнийско-чукотской популяции, численности которой ничего не угрожает.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру