Зеленая революция ©

Ее вдруг решили поддержать власти, чтобы не допустить “оранжевой”

26.08.2010 в 18:00, просмотров: 15986

Великая августовская “зеленая революция” грянула в России. Второй раз за последние недели хваленая вертикаль власти прогнулась под давлением возмущенной публики. Рассорившийся с местным населением Георгий Боос не смог остаться в калининградских воеводах на второй срок. А вчера случилось и вовсе нечто неожиданное, чтоб не сказать сенсационное. Партия “Единая Россия” внезапно попросила президента приостановить строительство трассы через Химкинский лес. Привыкшие к собственному бессилию перед громадой Российского государства граждане показали, что они тоже кое-что могут. Но, к сожалению, победа общества над властью все равно является лишь временной и тактической.

Зеленая революция ©
фото: Наталия Губернаторова

“Прошла зима, настало лето — спасибо партии за это!” — после вчерашних событий “Единая Россия” смело может делать эту шутку советских времен своим партийным девизом. 99% россиян могут лишь гадать о том, что заставило власть поменять свой курс в вопросе битвы за Химкинский лес. Возможно, российские лидеры осознали, что курс, построенный на принципе “против лома нет приема”, лишь провоцирует появление другого “лома”. Очень может быть, что речь идет о хитром политическом трюке и после новой масштабной пропагандистской кампании строительство возобновится. Нельзя исключать, наконец, что речь идет о соображениях, о которых мы пока даже не догадываемся. Ничего нельзя исключать.


Но зато можно не сомневаться: к своему вчерашнему обращению к Медведеву с просьбой “нажать на тормоза” в Химках партия “Единая Россия” имеет предельно опосредованное отношения. Фактически повторилась история конца 2007 года, когда партийному боссу Борису Грызлову намекнули, что именно Медведева он должен предложить Путину в качестве кандидата в следующие российские президенты.


Кому-то это может показаться малозначимой деталью. Важен ведь результат, а не то, кто что реально предложил, разве не так? Как правило, да. Но только не в этом случае. Большинство защитников Химкинского леса вряд ли особо много думали о высоких политических материях. Но главным в битве за Химкинский лес были не столько деревья, сколько система принятия важных государственных решений в России.


Метода строительства противоречивых мега-объектов — это всегда зеркало политической системы страны. Есть, например, английский способ. С 2003 года на туманном Альбионе ожесточенно спорят о строительстве третьей взлетной полосы в лондонском аэропорту Хитроу. Специалисты и правительственные чиновники с самого начала были убеждены в ее необходимости. Но экологи и широкая публика сомневались. И после миллионов часов, потраченных на убеждение граждан, проект только сейчас начал двигаться к воплощению.


А есть китайский способ. Сегодня политбюро ЦК Компартии принимает решение о важном строительстве на месте крупного района старой застройки. Завтра туда приезжает тысяча бульдозеров в сопровождении сотрудников силовых структур. И дело сделано. Можно рапортовать, что очередное решение партии воплощено в жизнь.


Какая метода лучше? Англичане любят ругать себя за медлительность. Но побывайте сначала в Лондоне с его чистым воздухом, а затем в Пекине, который давно превратился в зону экологической катастрофы. И все сразу встанет на свои места.


В вопросе о Химкинском лесе наша власть пыталась действовать китайскими методами. И — не прокатило. Выяснилось, что наша страна относится к Европе не только в силу причуд географии.


Казалось бы, хеппи-энд? Увы, но лично я не уверен. При всей важности проблемы Химкинский лес — это лишь частный случай. Натолкнувшись здесь на жесткое сопротивление, усиленное хриплым голосом популярного в народе Юрия Шевчука, государственная машина решила пойти на тактическое отступление. Но в тысяче других, может быть, не менее важных, вопросов такого сопротивления нет. И здесь китайско-бульдозерные методы управления по-прежнему живут и побеждают. Получается, что битва в Химках — лишь исключение, которое подтверждает правило.


Но Рим не сразу строился. Невозможно за один миг превратиться из “китайцев в англичан”. Вчерашние события — это все равно победа. И, как это ни удивительно, победа не только общества, но и государства. В последнее время у многих возникало ощущение, что в спорах с оппонентами наша власть все чаще руководствуется не здравым смыслом и чувством здоровой политической конкуренции, а некими дремучими инстинктами. Августовская “зеленая революция” дает основания надеяться, что российские лидеры еще не до конца потеряли умение вовремя останавливаться. Наш исторический опыт показывает: за одной революцией часто следует другая, а затем и контрреволюция. Поэтому правильно говорить не об уверенности, а именно о слабой надежде.


Но иногда это тоже не так уж мало.

 

 

 

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ


— Чем, на ваш взгляд, вызвана инициатива “Единой России”?


Политолог Михаил ВИНОГРАДОВ:


— У меня есть два возможных объяснения. Первое — это тревожность власти из-за того, что тема Химкинского леса оказалась самой успешной для оппозиции, сумевшей привлечь в свою поддержку многих, обычно аполитичных, граждан. Об этом свидетельствуют масштабы митингов и общий общественный резонанс. Второй вариант, что эту тему решили удушить в объятиях, создавая эйфорию по поводу того, что строительство приостановлено. То есть подвесить этот вопрос по сценарию “Охта-центра”, когда власти вроде слышат, но решений никаких не принимается. Вероятность первого и второго сценария в процентном отношении, я думаю, 60 на 40.


— В СМИ была информация о том, что в строительстве трассы заинтересованы люди из окружения Путина…


— Мне трудно представить “Единую Россию”, устраивающую демарши против Путина. Вряд ли эта инициатива носила исключительно самостоятельный и несогласованный характер.


Председатель правления Центра политических технологий Борис МАКАРЕНКО:


— Химкинский лес стал своего рода символом. Ведь тут экологическая проблема приобрела политическое звучание, и этого нельзя было не заметить. До этого провластные силы действовали на дискредитацию этого движения, самый яркий пример — это посылка “Наших” убирать мусор в Химкинском лесу, потом автобусы с “Нашими” напротив митинга. Но когда лидеры движения стали приобретать политическое измерение, да еще к обиженным, подвергавшимся арестам, примкнул Шевчук, тоже своего рода символ нонконформистской позиции, “Единая Россия” решила поймать этот тренд.


— Согласны ли вы с утверждением, что без согласования с Кремлем этот ход не был бы осуществлен?


— То, что “Единая Россия” ни одного значимого шага, не посоветовавшись с Кремлем, не сделает, в этом я уверен. Мне не нравится здесь слово “Кремль”, потому что, как любят говорить некоторые наши политологи, в Кремле 18 башен, со всеми восемнадцатью замучаешься согласовывать, но они, наверно, знают ту башню, с которой надо советоваться в каждом конкретном случае.


 

Перед концертом в Москве Боно встретился с лидером движения “В защиту Химкинского леса” Евгенией Чириковой и просто его защитником Юрием Шевчуком. С Шевчуком музыкант спелся в буквальном смысле слова.
 

© Московский Комсомолец