Молдавия не покорилась альянсу

Референдум показал реальный расклад сил

Большинство молдавских избирателей проигнорировали конституционный референдум, инициированный правящим Альянсом за европейскую интеграцию (АЕИ). По данным ЦИК, в воскресенье к урнам для голосования пришло всего 29,34% от общего числа избирателей при необходимых как минимум 33%. Поэтому референдум признан несостоявшимся.
Референдум показал реальный расклад сил
Опять облом... Пример и.о. президента Михая Гимпу не вдохновил молдавских избирателей.

Эти результаты свидетельствуют об истинном уровне поддержки народом Молдавии правящего альянса, который продолжает оставаться правящим только по недоразумению. К бойкоту референдума призвала компартия Молдовы (ПКРМ). Напомним, что с помощью референдума АЕИ намеревался изменить Конституцию и вернуться к всенародным выборам президента, поскольку дважды не смог провести своего кандидата через парламент. По Конституции, в этом случае парламент распускается и назначаются новые выборы. Это должно было произойти еще в июне, однако альянс надеялся, что изменения в Конституции помогут ему удержаться у власти.


Население, и в особенности элита и бизнес, устали от коммунистов, которые за 8 лет правления сделали много ошибок. Этим и объясняется неожиданный успех либеральных прозападных партий на повторных парламентских выборах 2009 года. А также тем, что они шли на выборы порознь: избиратели, голосующие за умеренного левого Мариана Лупу, например, никогда не проголосуют за прорумынского экстремиста Михая Гимпу. Однако после выборов в созданной либералами коалиции на первый план вышли именно политики прорумынской ориентации: спикером и и.о. президента стал Гимпу, премьер-министром — публично называющий себя румыном Влад Филат. Их действия заставили многих вспомнить о всех тех ужасах, через которые прошла Молдавия в начале 90-х. Результаты референдума — это оценка данной политики.


В то же время они показывают, что влияние ПКРМ в стране по-прежнему велико. Компартия остается пока единственной серьезной силой, противостоящей крайним националистам и политикам, стремящимся как можно скорее “слить” Молдавию в Румынию. У национальных меньшинств Молдавии есть свой счет к Воронину, но в ситуации, когда надо выбирать между ним и Гимпу, их выбор вполне предсказуем. Вполне предсказуемы и результаты следующих парламентских выборов: скорее всего, позиции ПКРМ на них укрепятся.