Хроника событий Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ

Джулиан Ассанж опроверг связь Сноудена с ФСБ

Осведомителя не допрашивали в России, утверждает основатель WikiLeaks

16.08.2013 в 15:41, просмотров: 4110

Создатель скандального сайта утечек WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что беглый контрактор американских спецслужб Эдвард Сноуден, который получил в России временное убежище, не входил в контакт с представителями российских органов государственной безопасности.

Джулиан Ассанж опроверг связь Сноудена с ФСБ
фото: РИА Новости

Джулиан Ассанж опроверг связь Сноудена с ФСБ России, передает AFP. По словам редактора WikiLeaks, все это время беглый осведомитель ни разу не был допрошен представителями российских спецслужб. «Власти России вели себя с ним хорошо», - отмечает в своем интверью Ассанж.

Ранее сообщалось, что представители ФСБ обсуждают со своими американскими коллегами из ФБР пути решения проблемы, которая возникла в связи с приездом в Россию Сноудена. Напомним, что некоторые аналитики ставят «чистоту» американского беглеца под сомнение. Другие – предполагают, что Сноуден мог передать российским властям достаточно ценную информацию о работе американских спецслужб. Правда, как утверждают российские силовики, все, что раскрыл Сноуден, давно было известно российским службам безопасности.

По словам создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, проблема Сноудена давно перешла из области разведки в область политических и дипломатических отношений. «WikiLeaks следят за ситуацией со Сноуденом» - заявил Джулиан Ассанж. Как известно, в России беглого информатора сопровождает юристка WikiLeaks Сара Харрисон.

Напомним, в начале августа беглому контрактору американских спецслужб было предоставлено временное убежище в России. Пока что Сноуден проходит период реабилитации, как утверждает его российский адвокат. Когда осведомитель придет в себя, он обязательно ответит на все вопросы российской прессы. На данный момент, о точном местонахождении Эдварда Сноудена ничего неизвестно.

Эдвард Сноуден. Хроника событий