Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Навальный не смог снять Собянина

И не дождался Путина в суде

22.08.2013 в 15:42, просмотров: 7449

Мосгорсуд не удовлетворил просьбу Алексея Навального исключить Сергея Собянина из числа кандидатов в мэры Москвы. Навальный обвинял Собянина в том, что тот якобы сдал в Мосгоризбирком заявление с «липовой» резолюцией Путина. Заседание продолжалось более трех часов. Между тем, самого Навального могут снять с дистанции по жалобе Николая Левичева.

Навальный не смог снять Собянина
фото: Дмитрий Каторжнов
Алексей Навальный

Напомним, еще в начале недели Алексей Навальный вспомнил норму закона о том, что губернатор, досрочно подавший в отставку, не может участвовать в новых выборах без согласия президента. И потребовал от Мосгоризбиркома немедленно предъявить это согласие в письменном виде. Не получив желаемого, он подал в суд: по его мнению без такой бумаги Собянина регестрировать не имели права, а значит сейчас нужно снимать с дистанции.

Накануне судебного заседания глава Мосгоризбиркома все-таки предъявил общественности заявление, в котором Собянин просит президента дать согласие на свое выдвижение кандидатом в мэры. Вверху бумаги присутствует резолюция «согласен», подпись «Путин» и дата — 5 июня 2013 года. Однако в штабе Навального полагали, что оно сделано задним числом, а подпись Путина и вовсе «липовая».

Собянин на суд не приехал, его интересы отстаивал официальный представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. Навальный решил последовать примеру конкурента и прислал вместо себя двух юристов. Они упирали на то, что бумага написана не на фирменном бланке мэрии, не содержит исходящих номеров, и непонятно, кто написал слово «Путин». Николай Кузнецов заявил ходатайство о почерковедческой экспертизе, однако судья Казаков отказал, объяснив это тем, что на рассмотрение таких исков в предвыборный период дается всего 5 дней и экспертизу провести не успеют. Тогда Кузнецов потребовал вызвать в суд в качестве свидетеля Владимира Путина: пусть даст показания — его подпись или не его. Судья уточнил, как заявители хотят доставить в суд президента: приводом или повесткой? Но в итоге не увидел оснований для вызова ВВП.

Аргументы Реута сводились к тому, что в законе вообще не написано, что президент должен давать свое согласие в письменном виде. И можно предположить: если бы он был не согласен, то дал бы об этом знать. Заявители спорили: форма имеет значение. Разрешение должны были официально опубликовать на сайте главы государства и в «Российской газете». А иначе мы дойдем до того, что лайк ника Путин в фейсбуке любого блогера будет восприниматься как согласие сделать его губернатором.

В итоге суд отказался снимать Собянина с дистанции. И в самое ближайшее время может собраться уже по поводу отмены регистрации кандидата Навального. После обысков в квартире сторонников Алексея и изъятия у них двух тонн нелегальной агитационной продукции, на блогера написал жалобу в МГИК его конкурент — Николай Левичев. Эта жалоба будет рассмотрена в пятницу. Как сообщил накануне председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, если комиссия решит, что нарушения команды Навального превышают установленные законом масштабы, то будет принято решение поставить перед Мосгорсудом вопрос о его снятии с дистанции. Одновременно с этим заявлением появилась информация, что начались новые обыски — на этот раз в типографии, где печатается агитация Навального.

Единый день голосования. Хроника событий