Госдума запретит дуэли на антикварных пистолетах

Депутаты придумали очередной странный закон

22.08.2013 в 21:08, просмотров: 4201

Оборот старинного оружия, представляющего культурную ценность, в скором времени попадет под особый контроль государства. Для этого в закон «Об оружии» внесут поправки, разработанные группой депутатов Госдумы. Как стало известно «МК», законопроект сейчас находится на рассмотрении в нижней палате парламента.

Госдума запретит дуэли на антикварных пистолетах
фото: Геннадий Черкасов

Если поправки будут одобрены, в законе появятся два новых вида оружия – историческое и художественное. Сейчас антикварные револьверы, офицерские пистолеты и карабины относятся к гражданскому оружию. Никакого особого статуса эти предметы старины не имеют. Авторы законопроекта сетуют, что за последние 10 лет в Россию ввезено более 300 тысяч единиц старинного оружия, а через руки экспертов Минкульта прошли только 10 тысяч. В результате огромная часть антиквариата растворяется на черном рынке или хранится в частных коллекциях, будучи неучтенной. Причем для его продажи даже не нужна лицензия МВД. Закон почему-то ограничивается одной размытой формулировкой об оружии, «использующимся в культурных целях». Вместе с тем из антикварных кавалерийских пистолетов 17 века стрелять не запрещено. А наборы для дуэли, которые легко можно приобрести за 250-300 тысяч рублей через Интернет, с легкостью могут послужить средством сатисфакции.

В новой редакции закона «Об оружии» историческим будет считаться антикварное огнестрельное, метательное и пневматическое оружие, выпущенное до 1899 года, а также холодное оружие старше 1945 года выпуска. Отдельное внимание уделят и старинным патронам.

Однако для того, чтобы носить гордое звание исторического оружия, револьвер или пистолет должен пройти государственную экспертизу. Стрелять из антиквариата запретят. Гражданское оружие, согласно закону, как и прежде «рекомендуется» использоваться по прямому назначению, то есть для поражения цели или подачи сигнала. А историческому оружию отведут почетную роль музейного экспоната. Пощеголять с карабином времен наполеоновской войны можно будет исключительно во время официальных культурных мероприятий. Только носить его придется вместе с полноценной гусарской формой.

А вот для ношения копии старинного оружия будет необходимо получить лицензию. Это необходимо для общественной безопасности, уверены депутаты, ведь так называемые «реплики» антикварного оружия сделаны из современной стали и могут быть использованы при совершении преступлений.

В законопроекте предлагается также ввести понятие «художественного оружия». К нему отнесут холодное и метательное оружие, внешний вид и отделка которого несёт в себе художественный замысел. Такое оружие войдёт в «гражданское», а лицензия для его оборота не понадобится.