«Навальному должно быть стыдно»

Кандидат в мэры от ЛДПР просит прокуратуру проверить зарубежные активы оппозиционера

23.08.2013 в 14:35, просмотров: 2979

Кандидат на пост мэра Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев направил в Генпрокуратуру и Мосгоризбирком письма с просьбой проверить зарубежные активы Алексея Навального. Общаясь с прессой, он обратил внимание на то, что не ставит перед собой цели снять конкурента с дистанции, а просто хочет чтобы Навальному стало стыдно.

«Навальному должно быть стыдно»
фото: ru.wikipedia.org
Михаил Дегтярев

«Нужно провести масштабную проверку с учетом имеющихся у МГИК возможностей на предмет наличия счетов в иностранных банках, недвижимости, использования финансовых инструментов, проверить информацию, имеющуюся в открытых источниках», - уверен кандидат от ЛДПР.

Ранее в российских блогах появилась информация о том, что Навальный является соучредителем компании MRD Company, зарегистрированной в Черногории. Навальный опроверг эту информацию в своем микроблоге в Twitter, а глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков заявил, что соответствующую запись в реестр налоговой службы Черногории внесли хакеры.

Однако в четверг власти Черногории подтвердили, что Алексеем Навальным в этой стране учреждена фирма.

В ответ Леонид Волков сообщил, что компания MRD - виртуальная и фактически не существует. Он пояснил, что в 2007 году Алексей Навальный и Мария Гайдар планировали приобрести недвижимость в Черногории, для чего была запущена процедура регистрации компании. Однако потом участники от своих намерений отказались, и процесс регистрации фирмы так и не был завершён. По его словам, в настоящее время юристы штаба кандидата выехали в Черногорию для того, чтобы внести ясность в ситуацию.

По мнению Дегтярёва, наличие зарубежного бизнеса не может быть причиной для снятия кандидата с выборов, так что он не делает подножки Навальному. «Однако порицание вынести нужно, - говорит он. - На каждом избирательном участке, на плакате жирными буквами должно быть написано, что кандидат Навальный скрыл наличие иностранной компании.

Между тем, в пятницу рабочая группа Мосгоризбиркома рассмотрела жалобу кандидата в мэры Москвы от "Справедливой России" Николая Левичева на использование кандидатом Навальным незаконных агитационных материалов и решила ограничиться устным предупреждением. «Кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному по результатам проверки обращений о нарушении порядка проведения предвыборной агитации вынесено устное предупреждение, - сообщили в пресс-службе Мосгоризбиркома. - Мы уверены, что в дальнейшем кандидат учтет свои ошибки и не допустит нарушений законодательства со стороны сотрудников своего предвыборного штаба. Навальный - кандидат молодой, неопытный, баллотируется впервые, и это было принято нами во внимание».