Хроника событий Что стоит за переброской спецназа к границам сирийского Идлиба На «Флаэртиане» будут представлены фильмы номинанта «Эмми» Жителя Тюменской области осудили за войну в Сирии ФСБ задержала в Калининграде вербовщиков в ИГ На мировой рынок нефти выходит супер-ОПЕК

Сирийские повстанцы сорвали проверку ООН

Глава МИД Сирии заявил, что расследование химатаки отложено до среды

27.08.2013 в 14:52, просмотров: 4246

Расследование экспертов ООН в окрестностях Дамаска отложено до среды, 28 августа, из-за имеющихся разногласий у повстанцев. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на слова главы МИД Сирии Валида аль-Муаллема. Также министр сказал, что глава Госдепартамента США Джон Керри лжет насчет того, что вина сирийских правительственных войск в применении химического оружия неоспорима.

Сирийские повстанцы сорвали проверку ООН
фото: РИА Новости
Валид аль-Муаллем

Глава внешнеполитического ведомства Сирии Валид аль-Муаллем опроверг информацию США о существовании «неоспоримых» доказательств того, что в химической атаке в северных пригородах Дамаска виноваты силы официального Дамаска. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на слова сирийского министра. Аль-Муаллем отрицает, что правительственные войска использовали химическое оружие против повстанцев. «Ни одна страна не применит химическое оружие против всего народа», заявил министр.

Также, по словам аль-Муаллема, проверка ооновских экспертов будет отложена до среды в связи с тем, что у сирийских повстанцев возникли некоторые разногласия, правда, насчет чего – не уточняется. Ранее CNN сообщал, что машины инспекторов ООН были обстреляны неизвестными снайперами во время одной из проверок. По этим данным, стрельба была открыта несколько раз, что затруднило продвижение специалистов к месту предполагаемой химической атаки. В результате обстрела, как передает Би-би-си, никто не пострадал.

Напомним, госсекретарь США Джон Керри во время своего публичного выступления заявил, что вина правительственных войск Сирии в произошедшей недавно химической атаки неоспорима. Также, по словам американского политика, режим президента Башара Асада старается всеми силами воспрепятствовать расследованию инцидента. Как известно, власти Сирии не сразу согласились допустить на место происшествия экспертов-химиков из ООН, что многие противники официального Дамаска поставили ему в укор.

Война в Сирии. Хроника событий