Удастся ли Бараку Обаме заручиться поддержкой Конгресса планам удара по Сирии?

А государственный секретарь США Керри ищет союзников среди арабских стран

02.09.2013 в 12:36, просмотров: 3886

Взвалив ответственность за нанесение военного удара по Сирии на Конгресс, президент США Барак Обама вместо «блица» против Дамаска начал блиц-прессинг Капитолия. Администрация предоставила на Капитолийском холме секретную информацию любому конгрессмену, который пожелает ее получить или с ней ознакомиться. Таких пока что оказалось 80 конгрессменов. Это в Вашингтоне.

Удастся ли Бараку Обаме заручиться поддержкой Конгресса планам удара по Сирии?
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Одновременно государственный секретарь Джон Керри «прессингует» арабские государства в Каире. Свой блиц Керри начал с выступления на пяти утренних телевизионных ток-шоу. Он представил новые доказательства того, что режим Асада применил химическое оружие против гражданского населения. Конкретно речь идет о зарине – Керри заявил, что результаты изучения крови и волос погибших указывают именно на это вещество. «Каждый новый день приносит новые свидетельства этого преступления», — заявил госсекретарь. Далее он сказал: «Мы знаем, что режим Асада приказал осуществить атаку с применением химоружия. Мы знаем, кто подготовил эту атаку. Мы знаем, откуда летели ракеты с химическим оружием. Мы знаем, куда они были направлены. Мы знаем о последствиях, которые принес этот удар. Мы видели ужасные сцены в социальных медиа и мы имеем доказательства и из других источников. Мы знаем, что режим Асада пытался скрыть результаты химической атаки».

В распоряжении американских разведслужб имеются около 100 слайдов и видеодокументов. Особенное впечатление производит сцена гибели отца и сына. Сын начинает извиваться, отец бросается к нему за помощью, но и он тоже бьется в судорогах. Более 1400 человек погибли от зарина, из них более 400 дети. Одним из фактов, подтверждающих применение химического оружия, является то, что на погибших не было обнаружено ни огнестрельных, ни ножевых ран.

Появление госсекретаря Керри в Каире было связано с сессией Лиги арабских государств. Целью госсекретаря было мобилизовать арабские страны в поддержку американской военной акции в Сирии. И здесь Керри добился определенного успеха. ЛАГ в своем заявлении возложила на правительство Сирии «полную ответственность» за применение химоружия и потребовала от ООН и международного сообщества «принятия необходимых мер против тех, кто совершил это преступление». В заявлении Лиги не упоминается конкретно Совет безопасности ООН, и это тоже на руку Вашингтону. В своем прессинге Керри во многом опирался на Саудовскую Аравию — главного спонсора сирийской оппозиции. Таким образом Обама получил важный козырь. Он может заявить на Капитолии, что имеет поддержку арабских стран. Здесь это рассматривается как определенная компенсация за потерю Британии, парламент которой отказал премьеру Кэмерону в праве поддержать военные действия Вашингтона.

В самой Сирии правительственная пресса продолжает издеваться над решением Обамы обратиться за поддержкой к Конгрессу. Так газета «Аль Тавра» пишет, что обращение Обамы к конгрессу «является началом исторического отступления Америки, которая теряет союзников и терпит поражение». Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад сделал заявление, в котором говорится о «смятении в лагере президента Обамы». Пристегивая к вопросу о военном нападении на Сирию, Белый дом утверждает, что речь идет не только о самой Сирии. Проявление слабости в отношении Сирии, утверждает администрация, поощрит и врагов и таких врагов Израиля, как Иран и «Хезболла».

Хотя конгресс приступит к обсуждению вопроса о военном ударе по Сирии после возвращения с каникул 9 сентября лидер сенатского большинства Гарри Рид заявил, что комитет сената по иностранным делам соберется уже во вторник, 3 сентября. Здесь считают, что если бы голосования в конгрессе было проведено сегодня, Обама не получил бы «добро» от Конгресса. Конгрессмен Питер Кинг утверждает, что такой исход голосования решит «изоляционистское крыло» конгрессменов. Большое значение, естественно, имеют формулировки резолюции, которые предлагает Конгрессу Белый дом. Одни законодатели, как например, Крис Ван Холлин считают, что проект резолюции Белого дома дает военным «слишком много простора» для действий. Другие — «ястребы», как например сенаторы Маккейн и Грэм считают проект резолюции недостаточно жестким.

А госсекретарь Керри, обработав Лигу арабских государств, собирается приняться за Евросоюз, с представителями которого он должен встретиться в Вильнюсе. А затем еще раз с представителями ЛАГ в Риме. Франция, единственная союзница, не бросившая Вашингтон в тяжелую минуту, тоже заколебалась, хотя ее президент Олланд заметил, что его страна предпримет некоторые военные акции в Сирии. Однако в Париже ждут результатов голосования в конгрессе США.

Военных экспертов беспокоит вопрос о том, как отразится отсрочка ракетного удара по Сирии на ее вооруженных силах. Джек Кин, бывший замначальника штаба армии США заявил, что «передышка» даст возможность сирийским военным передислоцировать пехоту, артиллерию, ракеты и другое вооружение в районы с гражданским населением, которые не будут объектами американского ракетного удара. Даже главный командный центр сирийских вооруженных сил сказал он, который нельзя эвакуировать, использует перерыв для того, чтобы спасти свое оснащение и личный состав. С другой стороны президент Обама заявил, что председатель Объединенной группы начальников штабов США генерал Демпси заверил его в том, что оттяжка с ракетным ударом не скажется отрицательно на его эффективности.

Теперь посмотрим, что происходит сейчас на Капитолии. Обратившись за добром к конгрессу Обама вручил свою судьбу в руки своих же «инквизиторов». Как замечает бывший главный советник президента Клинтона Мэтт Деннет, «ты идешь на войну с конгрессом, который имеешь, а не с конгрессом, который ты хотел бы иметь». Сейчас у Барака Обамы конгресс, которому он не доверяет. Паралич по всем вопросам внутренней политики постепенно переползает и на внешнеполитическую область. В конгрессе, особенно в палате представителей, сложилась коалиция консерваторов и либеральных демократов. Они уже готовы дать бой президенту Обаме. За ними потянулись даже некоторые сенаторы. Так например сенатор Джеймс Инхоф республиканец из штата Оклахома уже заявил, что будет голосовать против и предсказал негативную реакцию конгресса на просьбу президента дать ему право нанести ракетный удар по Сирии.

Белый дом надеется, что конгресс в отличие от своего негативного подхода к внутриполитическим программам Обамы, все-таки поддержит его в вопросе о ракетном ударе по Сирии. Так Дэвид Акселерод, бывший главный советник президента Обамы заявил: «Я надеюсь, что члены конгресса отнесутся к военным проблемам не так, как они относятся к внутриполитическим и местным вопросам. Было бы трагично, если бы этот вопрос стал бы тоже предметом политических калькуляций только для того, чтобы досадить президенту».

Исход голосования по вопросу о «наказании режима Асада» во многом определит наследие президентства Обамы в области внешней политики. Голосование сыграет важную роль и во внутриполитическом противостоянии между президентом, как главнокомандующим вооруженных сил США и конгрессом в их будущих баталиях за верховенство в определениях военной и внешней политики страны.