Путин встретился с председателем Китая у французского флага

Общение прошло на фоне «цветочной шутки»

05.09.2013 в 15:14, просмотров: 4492

На фоне обострившихся донельзя отношений с США, за два часа до прибытия Барака Обамы на саммит «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, Владимир Путин провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Встреча с главным союзником Москвы в сирийском вопросе не обошлась без казусов.

Путин встретился с председателем Китая у французского флага
Фото: g20russia.ru

Путина и Си Цзиньпина в зале для двусторонних встреч разделял журнальный столик с букетом из белых калл, синих орхидей и красных антуриумов. Окраска растений явно намекала на цвета российского флага, однако флористы составили букет так, что триколор получился французский. Авторов логотипа питерской G20 уже обвиняли в неверном расположении белого, синего и красного, но они уверяли, что использовали только гамму российского флага, а сам логотип выполнен в духе школы русского авангардизма и отражает «стремление к новому, проявление прямоты, искренности и ярких идей».

Тем временем, Си Цзиньпин, получив от Путина заверение в дружбе и сотрудничестве, не стал повторять его слова (что обычно во время протокольного начала встречи), а сразу заговорил о паводках на Дальнем Востоке. С российской стороны человеческих жертв удалось избежать, а вот в Китае по разным данным погибло и пропало без вести от 70 до 200 человек.

Но соболезнования во время двусторонней встречи по поводу катастрофических последствий паводка приносил глава КНР Путину, а не наоборот.

«В процессе нашей совместной борьбы с паводками наши народы, наши правительства поддерживают самые тесные контакты и взаимодействие, - продолжал Си Цзиньпин. - И это ещё раз показало братские чувства наших народов, живущих в приграничных регионах наших стран».

В ближайшем к Китаю полузатопленном Хабаровске никаких «братских чувств» по отношению к китайцам я, впрочем, не наблюдала. Китаю искренне сопереживают из-за человеческих жертв, но больше боятся, что остров Большой Уссурийский, поделенный между Россией и Китаем, после эвакуации оттуда россиян, китайцы займут полностью. А губернатор Амурской области Олег Кожемяко во время одного из совещаний на прошлой неделе предупреждал своих подчиненных, чтобы при строительстве дамб они не сокращали территорию России, отдавая прибрежные воды Китаю. То есть песок, который отбирают у берегов Амура и Зеи для плотин, надо будет вернуть на место.

За границу с Китаем переживает, впрочем, не только губернатор. Ученые Дальневосточного отделения РАН также предрекают, что из-за паводка Амур изменит свое русло, что может спровоцировать проблемы, связанные с демаркационной линией на границе Китая и России.

Санкт-Петербург.