Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Первые итоги Единого дня голосования: где и что нарушают

Ассоциация «Голос» пеняет на «карусели» и голосование на дому

08.09.2013 в 14:50, просмотров: 16764

Ассоциация «Голос» подвела первые итоги единого дня голосования. Самые серьезные нарушения, как и ожидалось, появились в регионах. Среди прочих - так называемые «карусели», массовые подвозы избирателей на участки. В Москве таких грубых нарушений пока замечено не было.

Первые итоги Единого дня голосования: где и что нарушают
фото: Геннадий Черкасов

Сейчас на выборах работает более 8000 представителей Московского альянса наблюдателей, в который входит четыре общественных организаций. Группы из двух-трех человек через SMS сообщают данные участкового протокола в единый информационный центр, который их проверяет, суммирует и автоматически преобразует в инфографику. Все сводки не только по Москве, но и по регионам, практически в он-лайн режиме, появляются на специально созданном сайте.

- Согласно суммированным данным на полдень поступило только по Москве порядка 400 звонков на горячую линию. Приблизительно половина позвонивших говорит о нарушениях, но пока не очень серьезных. Например, на участке №1850 проголосовавшая избирательница попросила подтверждающий документ о факте голосования, якобы для предъявления по месту работы. Кроме того, на участке № 1027 зафиксирован факт того, что члены комиссии обзванивают пенсионеров с настоятельной просьбой прийти голосовать, - рассказывает сопредседатель движения «Голос» Юрий Гурман.

Однако подавляющее большинство сообщений касается процедурных замечаний к работе членов самих УИКов. Среди прочих, заметили карандашные пометки в списках избирателей (участок №630), наблюдателя не допустили в комнату, где расположен сейф УИКа ( №2836), член комиссии с правом решающего голоса заметил в списках фамилии людей, не имеющих российского гражданства (№818).

Традиционно поступает большое количество замечаний и вопросов по поводу организации выездного голосования. Основная претензия в том, что списки для голосования сформированы работниками соцобеспечения без ведома внесенных в них людей.

- Работники собесов, сотрудники ветеранских организаций переписывают свои списки и подают в избирательные комиссии. В эти списки попадают люди, которые не желают голосовать на дому или их просто уже нет в живых. И когда к старикам приходят домой, людей просто не бывает дома, - объясняет эксперт «Голоса» Андрей Бузин. – Так, например, в Ховрино из 62 человек 22 не собирались голосовать на дому.

Кроме того, на двух участках отключили веб-камеры, но при это заверили, что запись получить возможность будет. Интересен и случай с КОИБами, когда приборы считывали информацию с ксерокопии бюллетеня, что категорически запрещено. «Как правило, в КОИБах листы для голосования не проверяются, потому что считывание информации идет автоматическое. То есть открывается возможность навязывания лишних голосов, - дополнил Бузин – Но технику вроде заменили».

Стоит еще добавить, что на избирательных участков наблюдатели от кандидатов распределены не равномерно. На 68 % присутствуют люди от Алексея Навального, на 51 % от Сергея Собянина, на 49 % от Ивана Мельникова, на 31 % от Сергея Митрохина, на 9 % -от Николая Левичева, на 4 % от Михаила Дегтярева

Настоящее же поле битвы развернулось в регионах. Одна из горячих точек - Екатеринбург, где проходят выборы мэра города.

- На участках № 1727, 1472, 1445, 1513 и многих других осуществляется массовый организованный подвоз людей. Доходит до смешного - так молодых людям пообещали заплатить, если они отдадут свой голос за «своего» кандидата, но когда те вышли, деньги отдавать не захотели, - рассказывает специалист по регионам Григорий Васильков. – Пока явка не такая высокая, порядка 18 процентов.

Отличилась и Московская область, город Реутов. Здесь на участке №2636 заметили первые «карусели», когда люди с одними и теми же открепительными мигрируют от одного участка к другому. Вести фото- и видеосъемку наблюдателям запретили. А в поселке Быково Раменского района обнаружили пачки сложенных бюллетеней в прозрачной урне.

В Кемерово тоже не обошлось без происшествий. Спустя шесть часов после открытия участков явка не превышала 15 %. На нескольких площадках тоже заметили пачки заполненных бланков. Ситуация осложняется тем, что эти участки «закрыты» только представителями «Единой России» и КПРФ. Появилась и информация о задержании группы «карусельщиков» органами полиции, сейчас составляется протокол задержания.

Алексей Венедиктов и Вадим Ковалев подводят итоги голосования на выборах мэра 

07:42

Начальник штаба Навального: "Если подсчет прошел нечестно..."

01:56

Единый день голосования. Хроника событий