Лужков оценил Навального, прилетев на выборы из Лондона

Бывший градоначальник рассказал, как надо поменять избирательную систему

08.09.2013 в 14:58, просмотров: 15177

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков проголосовал по адресу своей московской прописки в доме детского творчества «На Миуссах». Это первые выборы столичного градоначальника, в которых он участвует как обычный избиратель, а не главный кандидат.

Лужков оценил Навального, прилетев на выборы из Лондона
Юрий Лужков

Лужков признался, что не следил за перипетиями избирательной кампании в Москве, так как следить особо было не за чем. После того, как лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров отказался баллотироваться на пост градоначальника, выборы, по мнению Лужкова, потеряли свою интригу. А большинство зарегистрированных соперников Сергея Собянина практически отказались от борьбы. «Эти выборы оказались не такими альтернативными выборами, которые должны быть в Москве. Но поскольку я сам боролся за их возвращение и даже имел по этому поводу конфликт с бывшим президентом Дмитрием Медведевым, то решил принять участие в голосовании, несмотря ни на что!», - заявил бывший мэр.

На избирательном участке Лужкова, который накануне прилетел из Лондона вместе с женой (Елена Батурина на выборы не пришла) , встречали как дорогого гостя:

- Ой, смотри, приехал, милый. Похудел немного, но выглядит — прекрасно. И кепка, кепка-то при нем, - радостно перешептывались между собой дежурные, - Как вы, Юрий Михайлович?

- Я? Прекрасно! Спасибо Медведеву: снял с меня такую ношу.

- Как здоровье?

- Как говорят в Одессе: не дождетесь.

- Ну дай-то Бог, Юрий Михайлович. Всего вам хорошего. Чтоб все сбылось.

При получении избирательного бюллетеня вышла заминка: Лужков, который живет преимущественно в загородном доме, не мог вспомнить номер своей московской квартиры. На помощь задумавшемуся экс-градоначальнику пришел член избиркома, знающий пароли и явки своих вип-избирателей (а помимо Лужкова, на этом участке голосует также лидер КПРФ Геннадий Зюганов) наизусть.

Как вы говорите, квартира пятнадцать? - переспросил Лужков, - Ну, значит, так оно есть.

Он отказался сообщить журналистам, а также представителям экзит-пола, за кого из кандидатов отдал свой голос. Отвечая на вопрос «МК» про шансы Навального, Лужков заявил, что с точки зрения «хозяйственных способностей» кандидат от оппозиции не является сильным соперником действующего градоначальника. Однако он может консолидировать вокруг себя протестный электорат.

- Вы верите в возможность второго тура?

- Второго тура, скорее всего, не будет. Но если на выборы приходит ничтожное количество голосующих, в законе должна быть предусмотрена статья, отменяющая такие выборы, и назначающая новые. Кроме того, обязательно должна быть графа «против всех», которая сейчас в избирательных бюллетенях отсутствует. Люди имеют право на такую позицию и должны иметь возможность заявить о ней.

- Мэр Москвы — это в первую очередь хозяйственник или политик?

- Мэр Москвы должен быть и политиком, и хозяйственником с перевесом в пользу хозяйственника. Потому что, если мэр хорошо управляет городским хозяйством, люди к нему относятся положительно. Если же он хороший политик, но плохой хозяйственник, за такого мэра народ не голосует. Примеры в истории у нас есть. Самый яркий — Анатолий Собчак.

- Какой наказ как простой избиратель вы бы дали новому мэру Москвы?

- Служить москвичам и только москвичам.

Смотрите видео «Лужков проголосовал на выборах мэра: «Не было такого драйва...»

05:34

Единый день голосования. Хроника событий