Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Собянин победил на выборах столичного градоначальника

Он набрал 51,37% голосов избирателей

09.09.2013 в 12:28, просмотров: 4588

Мосгоризбирком подвел итоги выборов мэра Москвы по итогам подсчета 100% бюллетеней. По предварительным данным, победу одержал Сергей Собянин. Второе место занял кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный, заручившийся поддержкой 27,24%, на третьем месте коммунист Иван Мельников – 10,69%.

Собянин победил на выборах столичного градоначальника
фото: Геннадий Черкасов

Замыкают список представитель "Яблока" Сергей Митрохин (3,51%), член ЛДПР Михаил Дегтярев (2,86%) и кандидат от "Справедливой России" Николай Левичев (2,79%).

Как официально объявил председатель Московской городской избирательной комиссия Валентин Горбунов, второго тура на выборах мэра Москвы не будет. Инаугурация избранного градоначальника может пройти 18 сентября, передает РИА Новости со ссылкой на источник в столичной мэрии. А перед этим Мосгоризбирком должен официально принять решение о регистрации победившего кандидата и вручить ему удостоверение об избрании.

"На выборах мэра проголосовали около 32% избирателей, включенных в списки", — заявил "Интерфаксу" представитель городской избирательной окмиссии, подчеркнув, что это пока предварительные данные. Ранее сообщалось, что, по состоянию на 18.00 воскресенья, явка на выборах составляла 26,46%.

Глава столичной избирательной комиссии Валентин Горбунов отметил, что на дому в этот раз проголосовали лишь 104694 человека (1,44% от общего числа избирателей), а по открепительным удостоверениям - 3558 человек. Комментируя требования Навального отменить результаты голосования на дому, поскольку там якобы могли быть совершены фальсификации, он категорически отверг подозрения кандидата: "Давайте вовсе отменим результаты на тех участках, где он набрал мало голосов".

Напомним, на предыдущих прямых выборах столичного градоначальника 7 декабря 2003 года пришли 57,5% москвичей - правда, тогда одновременно с мэром Москвы избирались депутаты Госдумы. А на последних по сроку проведения в столице выборах — президента России в марте 2012 года — явка избирателей составила 58,3%

"С сегодняшнего дня по мере готовности Мосгоризбирком приступает к приемке документов от ТИКов. После приема документов от всех 127 ТИКов пройдет заседание Мосгоризбиркома, на котором будут официально подведены итоги выборов мэра Москвы. Я думаю, это будет завтра", - сообщил Горбунов, отметив, что Мосгоризбирком не получил ни одной жалобы при подведении итогов голосования на выборах Москвы. Он добавил, что во время подведения итогов на избирательных участках присутствовало более 10 тысяч членов избиркомов с правом совещательного голоса, назначенные кандидатами, а также наблюдатели, назначенные партиями и кандидатами.

Алексей Навальный уже отказался признавать предварительные итоги, заявив, что выборы должны пройти в два тура. На вопрос, как Собянин относится к такому требованию кандидата от РПР-ПАРНАС, врио мэра сказал, что это вопрос к избирательной комиссии: "Очень важно, чтобы мы не разделяли город на части, не противопоставляли людей друг другу. Это зависит и от меня, но это зависит и от всех других конкурентов, кандидатов в мэры. Мы должны понимать, что за нами стоят люди, и не толкать их стенка на стенку".

На вечер 9 сентября в Москве запланирован митинг сторонников Навального на Болотной площади. Глава штаба оппозиционера Леонид Волков, анонсируя мероприятие, говорил: «Это будет либо победное мероприятие, на котором мы скажем, что вышли во второй тур, обсудим планы дальнейшей работы, или это будет мероприятие, на котором мы скажем: окей, подсчет голосов был честный, мы набрали столько-то голосов, и чужого нам не надо», - заявил ранее глава штаба оппозиционера Леонид Волков, анонсируя мероприятие.

Между тем, столичные власти предостерегают собирающихся на митинг от беспорядков. "Что касается любых провокаций или беспорядков на мероприятии, то хочу предупредить, что полиция там тоже будет задействована. Если кто-то захочет нарушить закон, то полиция успокоит безобразников", - заявил и.о. руководителя столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров, добавив, что в связи с выборами мэра Москвы в городе увеличены ресурсы правоохранительных органов.

Единый день голосования. Хроника событий