Посадят ли теперь Навального?

Эксперты оценили столичную кампанию и перспективы лидера оппозиции

09.09.2013 в 17:58, просмотров: 12770

Об итогах выборов «МК» побеседовал с Георгием Сатаровым, президентом Фонда прикладных политических исследований, и сопредседателем «РПР-Парнас» Владимиром Рыжковым.

Посадят ли теперь Навального?
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный

Георгий САТАРОВ, президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ»: «Сегодняшние результаты нужно смотреть через призму предварительных результатов ФОМ, ВЦИОМ и «Левада-Центра», которые, кстати сказать, удивительным образом всегда совпадают с чуровскими. Тогда была назначена явка в районе 40 — 45 %, Собянину предрекали — 60-65 %, Навальному — 18 — 20 %. Так и должно было идти, но поступила команда на снижение явки.

Для этого, например, переносили участки, организованно срывали плакаты с информацией о новом месте их размещения. Эта же участь постигла и мой участок. В течение дня голосования выяснилось, что это было не только повсеместно в Москве, но и в регионах.

Однако власть не учла, что такие процессы не всегда управляемы. Результат оказался прямо противоположным. Если старушка пришла на свою выборную площадку и не нашла ее на обещанном месте, то она не будет искать дальше. А вот если сторонник того же Навального окажется в такой ситуации, он залезет в интернет и отыщет все, что ему нужно. В результате априорное число сторонников Собянина изменилось из-за сторонников Навального. Оппозиционный кандидат и так бы заработал приличное количество голосов, но здесь этот процент достиг 30.

Кроме всего прочего, вся компания информационно прижималась опять же для снижения явки. На улице был только Навальный и не было Собянина. От центральных каналов мы узнали о выборах только в последний день. Да и показывали только Собянина. Поступала информация и о странном поведении ТИКов, исчезновении бюллетеней...

После того как власти поняли, что снижение явки работает против них, они начали импровизировать. И понятное дело, что впоследствии вылезут все недостатки и прочее. Это мы еще увидим.

В общем, стоит сказать, что штаб и социологи Собянина дали маху, но и Навальный тоже. Вспомним момент, когда они объявили, что второй тур предрешен - они отсекли ту часть сторонников, которые еще не проголосовали. Таким образом они потеряли 1 — 1,5 %. Это была серьезная тактическая ошибка.

Конечный, итог все же позитивен. Эти выборы гораздо честнее, по сравнению с последними президентскими выборами. Но, видите ли, осетрина не бывает второй свежести. Либо закон исполняется, либо идет его профанация. Если применять количественные характеристики к качеству этой осетрины, то она менее тухлая, чем предшествующая...

Навального делает Кремль, но не в том смысле, что он ему помогает. Эта ситуация в точности напоминает ситуацию, когда Ельцина делал Горбачев, пытаясь препятствовать ему, но при этом работал на него. По тем же граблям прыгает сейчас Кремль, раскручивая оппозиционера. Сейчас многое зависит от власти. Но даже компромиссный вариант — дать Навальному условный срок, сработает ему в пользу. У него не будет права избираться, но у него будет возможность возглавлять партию и с его именем она будет побеждать. Но Кремль все-таки действует креативно и грамотно. Он научится на своих ошибках.

Владимир РЫЖКОВ, сопредседатель партии «РПР- Парнас»: «Мы видим огромную разницу между регионами и Москвой. Я только что разговаривал к Кызылом, столицей Тывы. Здесь ситуация показательна как пример. На тех нескольких участках, где не было массовых «каруселей», явка была 23-25 %. Во всем остальном городе, где ездили автобусы с молодежью и занимались вбросами, явка равнялась 60-65%. Такого не может быть в городе, где население достигает всего лишь 120 тысяч человек.

Что касается голосов за «РПР-Парнас». На тех участках где не было вбросов — результат — 15-20 %. Официальный же конечный итог — 4, 9%. То есть они за счет трехкратного вброса опустили все партии и выдвинули «Единую Россию» на первое место с ее 82%. При 6 % у СР и 6 % у КПРФ.

Такой же беспредел в Ярославле. В Хакасии нас вообще нас не допустили до выборов. Вывод: с точки зерния регионов ничего не изменилось, как был бардак, так он и остался.

В Москве серьезных нарушений не было. В столице в этот раз провели образцово-показательные выборы. Если и была фальсификация, то очень небольшая — десятые доли процента, не больше.

Хотя у каждой медали есть оборотная сторона. Кто-то подсчитал, что Собянин от общего количества москвичей, от 7 млн избирателей, получил где-то 12 — 13 %, Навальный — около 5-7 %, от общего состава москвичей. Возникает проблема маленькой явки. А следовательно большой вопрос — избранный мэр вообще легитимен?

Навальный, безусловно, на сегодняшний день самый популярный лидер оппозиции. Он укрепил свою позицию, стал федеральным политиком. Посмотрите как на его фоне провалились системные партии, это же просто катастрофа. Но что будет с ним дальше, пока сказать трудно. Приговор пока никто не отменял. Мы его выдвинули, но он же не наш член. Поэтому ему и нам нужно понять как двигаться дальше».