Хроника событий Что стоит за переброской спецназа к границам сирийского Идлиба На «Флаэртиане» будут представлены фильмы номинанта «Эмми» Жителя Тюменской области осудили за войну в Сирии ФСБ задержала в Калининграде вербовщиков в ИГ На мировой рынок нефти выходит супер-ОПЕК

Предложение Лаврова Дамаску может стать спасательным кругом для Сирии

Барак Обама с интересом воспринял инициативу России

10.09.2013 в 12:07, просмотров: 6761

В понедельник, 9 сентября, государственный секретарь США Джон Керри, находившийся с визитом в Лондоне, допустил оговорку. На вопрос репортера: что может предотвратить американский военный удар по Сирии, Керри ответил: что «если президент Сирии Асад передаст все свое химическое оружие до последнего международному сообществу на следующей неделе», то удара не последует.

Предложение Лаврова Дамаску может стать спасательным кругом для Сирии
фото: Александр Астафьев

Как только Керри сделал это заявление, несколько официальных представителей госдепартамента выступили с «редактурой» своего шефа. Один назвал его «риторическим аргументом», другой — «экспромтом», третий — «литературным приемом», поскольку-де президенту Асаду нельзя доверять.

Но в Москве к оговорке Керри, несмотря на отговорки его штата, отнеслись серьезно. Министр иностранных дел России Сергей Лавров позвонил Джону Керри. Между ними состоялся 14-минутный телефонный разговор. Наш министр предложил госсекретарю осуществить свою «оговорку». Керри сказал Лаврову, что США не собираются играть в бирюльки с Дамаском. Однако добавил: «Если ваше предложение серьезно, то мы рассмотрим его».

Дальше больше. Сам президент США Барак Обама, давая интервью телеканалу CNN заявил: «Это, конечно, позитивное развитие, когда русские и сирийцы делают жесты направленные на решение проблемы химического оружия». Далее президент сказал: «Это возможно, если реально». Затем президент Обама повторил ту же мысль в еще одном интервью, но уже по телеканалу NBC.

До разговора с госсекретарем Керри глава российского МИДа озвучил его «оговорку» в общении с репортерами. Затем она возникла на переговорах Лаврова с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом, который находился с визитом в Москве. Последний заявил, что Дамаск «приветствует» предложение Лаврова, передать сирийское химоружие под международный контроль и тем самым избежать военного удара со стороны США. Дело уперлось в вопрос: можно ли доверять президенту Асаду. Пресс-секретарь Белого дома Джейн Кэрни заметил, что Вашингтон «относится в высшей степени скептически» к заверениям Дамаска. Но его босс — президент Обама рассудил по-другому. Он сказал, что «США будут работать вместе с Россией и международным сообществом в попытках достичь чего-нибудь, что будет серьезным и выполнимым». Изменил свой тон и госдепартамент США.

Итак, возникла ситуация создания спасательного круга, за который уцепились вместе Дамаск, Вашингтон и Москва. Кто мог подумать и даже помечтать о таком магическом спасательном круге?! Вот мнение на сей счет политического комментатора Эндрю Салливена: «Мы имеем возможности двух планов. Россия может действительно действовать решительно, чтобы обуздать Асада, а также поддержать и действенно реальную политику, которую преследует Обама — защитить мир от химического оружия. Я не знаю серьезен ли этот шаг Лаврова, но кажется таковым и представляет увлекательное решение. Иногда, создается впечатление, что некомпетентность Керри равноценна находке золота». С другой стороны, предложение Лаврова усложняет ситуацию для президента Обамы на Капитолии. У и без того осторожничающего конгресса появился новый аргумент не давать президент добро на нанесение военного удара по Сирии. Лидер сенатского большинства Гарри Рид стал искусственно затягивать первое голосование, которое должно состояться в среду 11 сентября.

Оговорка Керри, ставшая идеей Лаврова, нашла положительный отклик в международном сообществе. Министр иностранных дел Франции Фабиус заявил, что «российское предложение заслуживает подробного изучения», и призвал Совбез ООН принять соответствующую резолюцию. Сенатор Диана Файнстин, председатель сенатского комитета по разведке заявила, что «она приветствует призыв Лаврова к Дамаску передать контроль над его химическим оружием международному сообществу и тем самым сделать излишним военный удар по Сирии». «Я считаю, — сказала Файнстин, — что Россия может быть наиболее эффективной для того, чтобы подвигнуть сирийского президента на прекращение использования химического оружия и передать все это оружие, включая места их хранения, под контроль объединенных наций с его последующим уничтожением».

Идею Лаврова поддержала также и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон: «Если мы заставим Сирию сдать свое химическое оружие, это было бы весьма важным шагом. Однако такое решение не должно быть поводом для затяжек. Россия должна поддержать международное сообщество в его усилиях обуздать президента Асада».

К поддержке идеи Лаврова присоединился и премьер-министр Англии Дэвид Кэмерон. Он сказал, что «сильно приветствует» ее. Положительная реакция последовала и от генсека ООН Пан Ги Муна.

Итак, луч света в темном царстве или хотя бы в конце туннеля? Утопающий хватается за соломинку, но в данном случае ему предоставлен спасательный круг. Посмотрим, как он им воспользуется.

Война в Сирии. Хроника событий