Алексей Пушков: Россия дает шанс Обаме в ситуации с Сирией

Депутат уверен, что удар по арабской стране можно предотвратить

10.09.2013 в 14:37, просмотров: 6082

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что предложение России о передаче химического арсенала Сирии под международный контроль может помочь президенту США Бараку Обаме сохранить репутацию и выйти из сложившейся ситуации.

Алексей Пушков: Россия дает шанс Обаме в ситуации с Сирией

Как известно, Россия предложила официальному Дамаску передать сирийские химические арсеналы под контроль международной организации. Это предложение уже одобрил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. По словам Пушкова, такое «предложение дает Обаме выход из ситуации». Правда, депутат сделал оговорку, что российская дипломатия не помогает американскому президенту, а просто хочет достигнуть невоенного решения сирийской проблемы. При этом, депутат и прокомментировал то, почему в Средиземном море находятся российские военные корабли. Это, сказал Пушков, доказательство того, что Россия не согласна «с военной логикой решения вопроса».

Ближе к концу августа Обама решил, что удар по Сирии будет, но он столкнулся с серьезной оппозицией, считает Алексей Пушков. «Сирийский» вопрос, по словам депутата, расколол не только Конгресс США, но и администрацию президента Барака Обамы. В настоящий момент «наметился перелом в ситуации, который может стать прорывом», - заявил Пушков.

По мнению депутата Госдумы, Амеркиа близка к тому, что отменить военное решение «сирийского» вопроса. Как известно, госсекретарь США Джон Керри заявил о возможности «отложить» удар, если сценарий с передачей химоружия Сирии под международный контроль будет реализован. По словам главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, слово «отложить» выступает как эвфемизм слову «отменить».

Пушков отметил, что при бомбардировках тяжело избежать смерти мирного населения. «Война нанесла бы очень большой ущерб репутации США, это был бы второй Ирак». «Почему-то администрация США очень гордится тем, что не будет наземного вторжения, но это аргумент для американского народа, но не аргумент для внешнего мира», заявил глава комитета Госдумы по международным делам.

Путин о мирном разрешении сирийского кризиса. Эксклюзивный комментарий

03:32