Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

«Призвал идти домой, как на штурм». Лимонов и другие оценили речь Навального на Болотной

Два диаметрально противоположных тезиса

10.09.2013 в 18:07, просмотров: 9126

На понедельничном митинге в свою поддержку Навальный толкнул самую пламенную речь в карьере. Он заявил, что отныне его имя - «это наше общее имя». Что в России родилось самое массовое политическое движение за 20 лет, участники которого к тому же точно знают, что и как делать. Что проект «Навальный в каждый дом» скоро будет не только в Москве, «а в Екатеринбурге, в Питере и Новосибирске, в Волгограде и Самаре – везде». «МК» попросил политиков и политологов оценить амбиции Алексея Навального.

«Призвал идти домой, как на штурм». Лимонов и другие оценили речь Навального на Болотной
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель, лидер «Стратегии-31»: «Мы встречались с Навальным еще прошлой осенью, говорили с ним часа четыре и у меня возникло ощущение, что у этого человека налицо мания величия. Сейчас, после участия в выборах и массовых акций в его поддержку, эта мания, конечно, усилилась. Он считает себя вождем российской оппозиции, но вряд ли имеет на это моральное право.

Его выпустили из тюрьмы в результате пакета договоренностей с властью: что он не будет участвовать в акциях в поддержку политзаключенных, сделает для Собянина честные выборы. Я бы на его месте не пошел ни на какие соглашения и остался сидеть в тюрьме, раз уж туда попал. Его допустили до выборов благодаря голосам муниципальных депутатов «Единой России» - сам он смог собрать только половину необходимых подписей. Все это некрасиво и говорит о том, что никакой он не оппозиционер, а кремлевский проект».

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий: «В речи Навального есть два диаметрально противоположных тезиса: он провозглашает себя вождем, который знает, когда дать команду броситься на штыки и победить. И вместе с тем - заявляет о готовности к коалиции с другими политическими силами. А так не бывает, нужно выбрать одно из двух.

Если Навальный пойдет по первому пути, то появится мелкая по численности вождистская партия очень радикально настроенных людей. Гораздо мельче, чем вмещает Болотная площадь. Потому что Болотная — это субкультура граждан, которые недовольны властью, ждут перемен, но не очень-то хотят революции и потрясений. К каждым выборам эта субкультура выбирает самого приятного для себя кандидата. В 2011 году это была «Справедливая Россия», в 2012 — Прохоров, теперь им стал Навальный. Кстати, у Прохорова в Москве на президентских выборах поддержка была выше: 800 тысяч москвичей (у Навального — 600 000 - «МК»). К будущим выборам эта аудитория может выбрать себе нового героя».

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики: «Чтобы понять эстетику и риторику этой речи - нужно обратиться к задаче, которую он, как политик, решал в этот момент. Навальный оказался в положении, когда люди, которых он поднял для участия в кампании, явно не хотят останавливаться. Они хотят идти дальше, они эмоционально радикальнее своего лидера. В этой ситуации самая главная политическая задача — сохранить управляемость своей аудиторией и остаться ее лидером.

Если бы Навальный начал выступать с компромиссными фразами, говорить, что все закончилось и пора по домам — его бы не поняли. Более того, посчитали бы, что он их предал. И не исключено, что нашли бы себе нового вождя, возможно — человека крайних взглядов. И неизвестно, как бы эти люди себя повели, если бы Навальный уже не мог ими управлять, а радикалы перехватили командование. Поэтому Навальный выбрал стиль, который я бы охарактеризовал, как радикальную умеренность. Все слова чрезвычайно радикальны, а содержание - крайне умеренно. В той форме, в которой обычно призывают идти на штурм, он призвал идти домой. Мы победили, мы движемся дальше, но сначала зайдем домой. Когда понадобится переворачивать автомобили — я вам скажу. Но сейчас — не вздумайте.

Он решил задачу этого дня: донести до сторонников мысль, что начинается новая игра, она будет вестись по другим правилам. Мне понравилось его выступление, оно говорит, что как политический лидер Навальный растет. Он с одной стороны спустил пар толпы, с другой — остался ее любимцем. Посмотрим, сможет ли он так же хорошо решать следующие задачи».

Смотрите видео «Навальный на Болотной: «В России родилась большая оппозиция!»

00:00

Единый день голосования. Хроника событий