Мосгордуму через год изберут по новым правилам. Маскировочным

Астрологи просят ярких политиков

11.09.2013 в 17:17, просмотров: 4633

На выборах в Мосгордуму в сентябре 2014 года по партспискам будет избираться не половина, а четверть депутатов. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вдвое понижает планку обязательного партийного представительства в региональных парламентах.

Мосгордуму через год изберут по новым правилам. Маскировочным
Рисунок Алексея Меринова

В 2005 году, во время второго президентского срока Владимира Путина, был провозглашен курс на «всемерное развитие партийной системы»: этим объяснялся и переход к выборам Госдумы только по партспискам, и установление требования не менее 50% мест в региональном парламенте распределять по партийным спискам, и наделение субъектов Федерации правом вводить аналогичные квоты для муниципальных собраний численностью больше 20 человек. Так власти было удобнее контролировать ход избирательных кампаний и обеспечивать нужный для себя результат. Но времена изменились, и кандидаты от партии власти все чаще предпочитают идти на выборы как самовыдвиженцы (наглядный пример - последние выборы в муниципальные советы в столице и выборы мэра).

И вот под лозунгом «пришло время ярких личностей, в обществе созрел запрос на персонализацию выборов!» та же власть предлагает вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму, сократить до 25% обязательную партийную квоту на выборах в региональные парламенты, а на выборах в муниципалитеты отменить ее вовсе. Законопроект о новых правилах выборов парламента принят в первом чтении ещё весной, а законопроект о новых правилах выборов на низовых уровнях, внесенный в Госдуму летом, 11 сентября прошел первое чтение, и будет принят в целом до конца года.

Автором его значится глава Комитета по конституционному строительству Совета Федерации Андрей Клишас. Отстаивать свою инициативу он почему-то не явился, и с депутатами объяснялся глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимиру Плигину («ЕР»). Суть проекта, как следовало из его слов, состоит в том, чтобы ответить на тот самый «запрос» на ярких личностей и «предоставить регионам большую возможность самостоятельно определять процентное соотношение депутатских мандатов, распределяемых между прошедшими по спискам и прошедшими по одномандатным округам». Это, заявил г-н Плигин, «повлечет за собой усиление интереса активной части гражданского общества и отдельных политических участников к выборам в регионах и на местах».

«Вы дискредитировали партийную систему, открыв ворота для маленьких псевдопартий, теперь делаете следующий шаг. В результате получите касьяновых, навальных, немцовых, которых критикуете, и вернете во власть нуворишей»,- сказал Анатолий Локоть (КПРФ). Г-н Плигин категорически с ним не согласился. «Кем подтвержден этот самый запрос на ярких личностей? ВЦИОМ, ФОМ, может быть, астрологами или экстрасенсами?»- ехидничал Владимир Бессонов (КПРФ). «Проведено довольно много исследований не только в России, но и в мире»,- ответил г-н Плигин.

«Насколько данное предложение связано с выборами в Мосгордуму?»- перевел дискуссию в практические русло Александр Романович («СР»). «Я не имею никаких представлений по этому поводу, но мы разговаривали с Платоновым (спикер Мосгордумы - «МК») и в ближайшее время собираемся более предметно обсудить с ним законопроект»,- поведал г-н Плигин.

фото: Михаил Ковалев
Заседание Мосгордумы.

Между тем глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков в разговоре с корреспондентом «МК» предположил, что «законопроект и писался специально под выборы в Мосгордуму, которые должны пройти 14 сентября 2014 года» - нет больше на горизонте региональных кампаний фактически федерального уровня. Коммунист не сомневается, что в столице примут свой закон о том, что число мандатов, распределяемых по партийным спискам, должно составлять 25% (из 45 - 11). Остальные достанутся одномандатникам. Это выгодно партии власти, уверен он: у неё нет проблем с выдвижением популярных спортсменов, актеров или общественных деятелей, которые пройдут по одномандатным округам, а потом вступят в провластную фракцию. А ещё - новым партиям вроде «Гражданской платформы».