Навальный помог Медведеву и поможет Прохорову?

А единый день голосования перенесут на март

Происходящее на некоторых избирательных участках 8 сентября напоминало боевые действия. Ростовская область. Среди дня группа молодчиков врывается в помещение, кладет на пол полицейского и впихивает в урну кипу бланков. Вечером участковая комиссия констатирует, что в стационарных ящиках 300 лишних бюллетеней, но молодчики возвращаются снова и переписывают протоколы. Этот сюжет рассказал политтехнолог Игорь Минтусов на «круглом столе» «МК», посвященном итогам выборов и их последствиям.

А единый день голосования перенесут на март
Алексей Навальный

Впрочем, политологи констатируют, что были регионы и с абсолютно безупречными выборами. Среди них Москва, Подмосковье, Екатеринбург.

«Сейчас поднимают тему: легитимен ли мэр Москвы с такой явкой и таким процентом? — констатирует управляющий партнер Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко. — Результат, который показал Собянин, в Европе считали бы отличным, ему бы все завидовали. Но по российским критериям это — неудача. Вольно или невольно Алексей Навальный стал инструментом Дмитрия Медведева, который сработал на понижение ставок Собянина в качестве возможного сменщика главы правительства».

По мнению политолога, перенося единый день голосования на начало сентября, власть рассчитывала, что низкая явка поможет ее кандидатам: протестный электорат не дойдет до участков. Получилось все наоборот: протест заявил о себе, а часть лояльных избирателей осталась на дачах. Аналитики предполагают, что день выборов будет перенесен на март, когда избирали Путина.

Поспорили о дальнейшей судьбе Навального. Бондаренко считает, что Алексей получит условный срок и не сможет участвовать в выборах в Мосгордуму будущего года: «Чтобы конвертировать свой авторитет, он сложит усилия с Прохоровым, станет его знаменем и поможет выиграть».

С этим не согласен гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, все будет гораздо хуже для блогера: «Прохоров не пойдет на коалицию с Навальным. И с РПР-ПАРНАС у Алексея все закончится: конфликт с Рыжковым уже налицо, Немцов, Яшин и другие тоже захотят работать на свою популярность, а не на авторитет Навального».

По мнению части аналитиков, за Навального на этих выборах голосовала практически та же аудитория, что за Прохорова на прошлых и за «Справедливую Россию» в 2011 году. Кому она отдаст предпочтение в будущем?

Орлов считает, что она разделится между «Гражданской платформой» и «Яблоком», Минтусов прогнозирует более широкий разброс: за всех, кроме партии власти. «Очевидно, что не за «Справедливую Россию», — уверен Бондаренко. С этим утверждением согласились многие, как и с тем, что часть старых партий утратила сторонников и готовится к политической смерти. На их место могут прийти прохоровцы, «Коммунисты России» и «Родина». Кстати, говорили и о возможности альянса Навального с «Родиной»: «Алексей — политическое животное с хорошим нюхом, — говорит политолог Дмитрий Орешкин. — Он идет туда, где есть корм. Националистический электорат он уже собрал, теперь ему не хватает либерального фланга, так что «Родина» ему не нужна».

Чей проект Алексей Навальный? Комментарий политтехнолога

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Единый день голосования

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26331 от 12 сентября 2013

Заголовок в газете: Навальный поможет Прохорову?