951 иск Навального и роковая роль поросенка Нах-Наха

На выборах мэра Москвы испортили столько бюллетеней, что они могли бы решить судьбу второго тура

12.09.2013 в 15:46, просмотров: 16830

Оппозиционер Алексей Навальный, баллотировавшийся в мэры Москвы на выборах 8 сентября и пришедший к финишу вторым с результатом 27%, в четверг подал в Мосгорсуд иск с требованием отмены итогов голосования. Точнее, исков всего 951 — документы будут распределены по подсудности в 36 районов столицы.

951 иск Навального и роковая роль поросенка Нах-Наха
фото: Андрей Жилин

Иски заняли 50 тысяч страниц, их привезли к зданию суда на грузовике упакованными в «фирменные» коробки избирательного штаба с наклейками «Навальный». Сам экс-кандидат под вспышками фотокамер подписал «главный» иск, принятый Мосгорсудом, после чего отдельные иски, касающиеся конкретных участков, стали развозить по городу.

Глава избирательного штаба Навального Леонид Волков пояснил, что если столичная Фемида согласится с требованиями оппозиционера, то у фаворита выборов Сергея Собянина останется 49,7% голосов. Это означает проведение второго тура голосования, в котором электоральными силами померялись бы Собянин и Навальный. Между тем вечером Сергею Собянину предстояла инаугурация, он объявлен победителем с результатом 51,37%.

Соответствующее решение Мосгоризбирком принял на заседании во вторник утром. Последние протоколы из территориальных комиссий были сданы в МГИК накануне поздно вечером. Алексей Навальный считает, что городская комиссия специально провела «секретное заседание», чтобы лишить его штаб возможности подготовить жалобы. По его словам, успеть быстрее было невозможно.

- Работы было очень много, вы видите, какие у нас огромные коробки с документами. Наши юристы не спали четверо суток, - сказал он «МК». - Мы бы могли подготовить документы раньше, но это были бы необоснованные жалобы.

Оппозиционер не питает особых иллюзий относительно перспектив своего иска. «Я знаю, что такое московские суды, я регулярно в них сужусь и понимаю, что выиграть у власти просто так нельзя», - сказал он «МК». Тем не менее, представленные его командой доказательства Навальный считает «неопровержимыми». Помимо традиционных для оппозиции жалоб на нарушение равного доступа к СМИ, его юристы выдвигают претензии в связи с организацией надомного голосования.

«У нас есть доказательства, что пенсионерам раздавались продуктовые наборы, причём раздавались в помещениях ТИКов (территориальных избирательных комиссий - «МК»), - говорит он. - Причём у стариков уточняли, за кого они будут голосовать, и тот, кто отвечал «за Собянина» - попадал в список для надомного голосования».

Претензия по раздаче продуктов уже высказывалась оппозицией ранее — на что власти отвечали, что это традиция на День города, и с выборами она никак не связана.

Всего в столице 8 сентября на дому волеизъявились 104 тысячи москвичей, большинство из них — пенсионеры и инвалиды, то есть потенциально провластный электорат. Кстати, на выборах президента в 2012 году на дому голосовало 159 тысяч, правда, тогда и явка была в два раза выше. Посчитать, кто из «надомников» голосовал за Собянина, невозможно — именно поэтому юристы Навального делают упор на подкупе избирателей через продуктовые наборы.

А вот на кого Навальному действительно стоило бы подать в суд, так это на поросёнка Нах-Нах, которого два года назад придумали публицист Виктор Шендерович и писатель Дмитрий Быков. Этот мифологический свинтус в 2011 году призывал портить бюллетени. И Быков, и Шендерович, и многие бывшие нах-наховцы на прошедших выборах выступали за Навального, но идея бойкота уже жила своей собственной жизнью. 8 сентября было испорчено 35 тысяч бюллетеней, тогда как для второго тура хватило бы 32 тысяч голосов не за Собянина. Так что поросёнок Нах-Нах сыграл с Навальным дурную шутку.

Выборы в Москве: судьбу второго тура решило "надомное" голосование

03:26