Партии настаивают на отмене итогов выборов в Рязани

Семь непримиримых противников выступили с единым заявлениями о массовых нарушениях на выборах в Рязанскую городскую Думу

12.09.2013 в 17:19, просмотров: 2418

Признать выборы в Рязани нелегитимными потребовали представители и руководители региональных отделений как минимум семи партий на пресс-конференции 12 сентября.

Партии настаивают на отмене итогов выборов в Рязани
фото: Никита Рязанский

В мероприятии приняли участие Сергей Милицкий – «Гражданская платформа», Сергей Сальников – «Родина», Юрий Богомолов – РПР-ПАРНАС, Владимир Крымский – «Справедливая Россия», Роман Синяев – «Российский общенародный союз», Николай Тимонин – «Российская партия народного управления». Высказывали желание участвовать, но не прислали своих представителей КПРФ и «Патриоты России». От «Яблока» поддержку позиции участников пресс-конференции высказал присутствовавший в зале представитель партии Константин Смирнов.

Произошло поистине беспрецедентное событие – за одним столом собрались, казалось бы, непримиримые политические противники: известные левые партии, которые принято называть «системной оппозицией», такие, как «СР» и «Родина», либералы из «Гражданской платформы» и РПР-ПАРНАСа, и совсем новые партии, такие как РОС и РПНУ. Что же объединило их на этой пресс-конференции? Ответ очевиден – отношение к прошедшим выборам в Рязанскую городскую Думу.

Было перечислено множество нарушений, в том числе таких, которые, по мнению участников мероприятия, могут попадать под действие уголовного права. И хотя каждый из участников дал этим нарушениям свою оценку, общее направление высказываний было практически едино: выборы прошли со столь массовыми нарушениями закона, что это делает их нелегитимными. Причем, по мнению представителей партий, в фальсификациях массово были замешаны должностные лица самых разных уровней, включая руководителей участковых избирательных комиссий.

Сергей Сальников заявил, что партию «Родина» «прежде всего беспокоит не то, что закон нарушали какие-то молодые люди, которые по своим паспортам, в которых нет прописки даже Рязанской области, получали бюллетени».

- Возмущает тот факт, что в этом подлоге участвовали конкретные должностные лица – а именно председатели участковых избирательных комиссий... Мы готовы по тем жалобам, которые поданы нашими наблюдателями, членами комиссий с правом совещательного голоса, доводить до конкретного судебного решения каждый факт нарушения…

Только благодаря активности отдельных наблюдателей и членов участковых комиссий представители правоохранительных органов вынуждены были проверять документы, уводить конкретных нарушителей. Но, к сожалению, пока официальных заявлений от них, что кто-то будет отвечать по закону, мы не имеем. Мы, наоборот, видим заявление пресс-службы УВД области о том, что все прошло хорошо, что у нас вроде бы законность не нарушена.

Сергей Милицкий, член федерального комитета «Гражданской платформы», сказал, что был в шоке от произошедшего на выборах: «Все прекрасно понимают: прошло время, когда можно было росчерком пера зачеркнуть голоса избирателей. Пришло время, чтобы информацию об этих нелегитимных, как мы считаем, выборах, донести до президента страны и председателя ЦИК. Тем более, что прецеденты отмены выборов в нашей стране уже есть. Будем просить президента о серьезных политических решениях и оценке деятельности должностных лиц и членов избирательных комиссий разного уровня».

Владимир Крымский, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия», подчеркнул, что собравшиеся на пресс-конференцию представители партий – это не группка обиженных, которые не прошли на муниципальных выборах – результатом выборов недовольны жители Рязани. «Если бы у нас была возможность записывать все звонки, которые поступают от жителей, наверное, можно было бы не проводить пресс-конференцию, а просто воспроизвести эти записи..

Приведу данные, которыми обладаю. 15 тысяч бюллетеней по плану штаба «Единой России» должны были быть вброшены. Вброшено 11,3 тысячи. Полагаю, что как раз те 3 тысячи 370 бюллетеней, которые пропали в ходе выборов в Рязани, и есть те бюллетени, которые не дали довбросить наблюдатели, в том числе наши. И около 13 тысяч голосов было украдено при подсчете. Итого получается около 24-25 тысяч человек.

Это говорит о том, что вброшенных бюллетеней оказалось больше чем тех, кто проголосовал за «Единую Россию» самостоятельно, пусть даже с применением административного ресурса».

Николай Тимонин, «Российская партия народного управления»: «Названия партий сокращали так, чтобы их никто не узнавал (в бюллетене – ред.). Наша партия собрала порядка 150 жалоб, из них 30 были направлены в ЦИК. На участке, где я голосовал вместе со своей семьей, за меня не было подано ни одного голоса…(аплодисменты в зале – ред.) За последние три дня у меня раздалось около 800 звонков от людей, которые говорили, что голосовали за меня… Как такое может быть?..» (Общее количество голосов, отданных за эту партию, составило 489 – ред.)

Участники пресс-конференции заявили, что в Рязани будет сформирован «надпартийный альянс», который должен донести информацию о произошедшем на выборах до президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова. Представители партий намерены просить президента о серьезных политических решениях, в том числе по оценке действий членов избирательных комиссий разного уровня, сотрудников МВД и прокуратуры, прочих должностных лиц Рязанской области.