Террористы в Найроби пощадили мусульман, но не родственников президента

Во время бойни в Кении погибли десятки человек, ранены сотни

22.09.2013 в 13:41, просмотров: 5734

Утром в субботу, 21 сентября 2013 года, в столице Кении Найроби произошло вооруженное нападение на один из крупнейших торговых центров. Бандиты ворвались в здание и открыли огонь по посетителям — а затем взяли их в заложники. На момент подготовки этого материала количество погибших составляло 43 человека, раненых — более трехсот. Власти Кении продолжают специальную операцию по освобождению заложников.

Террористы в Найроби пощадили мусульман, но не родственников президента
фото: PhotoXPress

Нападение на торговый центр — самый крупный теракт в Кении за последние пятнадцать лет: в 1998 году боевики "Аль-Каиды" одновременно организовали атаки на посольства США в Кении и Танзании. На сей раз ответственность за нападение взяла на себя группировка "Аль-Шабаб", которая имеет тесные связи с экстремистами в Сомали. Предполагаемая причина теракта: присутствие кенийских военных в Сомали.

С помощью социальных сетей террористы объявили, что не собираются вести переговоры с представителями правоохранительных органов. Также они сообщили, что убили уже более ста человек, однако президент Кении Ухуру Кеньятта подтвердил информацию о смерти только 43 человек — он обратился к жителям своей страны в ночь с субботы на воскресенье. «Отвратительные организаторы этой трусливой акции надеялись унизить, разделить кенийцев и вызвать у них отчаяние. Мы переживали теракты раньше. Мы победим их снова», – заявил лидер страны, добавив, что среди погибших есть и члены его семьи.

Известно, что террористы открыли огонь внезапно, стреляя по всем людям, кто находился в это время в кафе и магазинах на территории торгового центра. Представители иностранных государств уже подтвердили гибель своих граждан: так МИД Франции сообщил о гибели двоих человек, равно как и МИД Великобритании признал, что среди погибших есть англичане. Известно, что погибли четверо граждан США и двое граждан Канады. Согласно существующим сведениям, граждане России при этом теракте не пострадали.

Как сообщает информационное агентство AFP со ссылкой на очевидцев, перестрелка между террористами и представителями власти, которые пытались освободить заложников, возобновилась в воскресенье днём. Однако как минимум одного бандита ранили и задержали — позднее он скончался от полученных ран.

Нападавшие находятся в здании, и никаких требований для освобождения заложников они не выдвигают. Однако некоторым людям удалось выбежать из торгового центра прежде, чем были захвачены заложники — они рассказали представителям мировых СМИ, которые собрались там, о произошедшем.

«Боевики пытались выстрелить мне в голову, но промахнулись. Минимум 50 человек убиты. Определенно, очень много убитых... Я видел, как мальчика 5-6 лет вывозили на тележке из супермаркета. Думаю, он был уже мертв - не шевелился и не кричал ничего», – цитирует агентство AFP слова сотрудника комплекса Суджара Сингха. Очевидцы же и сумели рассказать об «экзамене», который устроили террористы для людей — требованию сказать что-либо по-арабски или прочитать мусульманскую молитву. В случае незнания стреляли в голову. Как заявляют сами террористы, они позволили покинуть торговый центр всем мусульманам.

В Кении боевики взорвали захваченный ТЦ

: