Павел Астахов не ответит на оскорбление американской сенаторши

Он считает его «кухонным»

24.09.2013 в 20:51, просмотров: 6609

Нехорошим словом уполномоченного по правам российского ребенка обозвала женщина. Да не простая, а сенатор, и не какой-нибудь, а звездно-полосатый. Стране обидно, а вот ее омбудсмену — нет. Павел Астахов элегантно уклонился от перепалки, дипломатично назвав выступление сенаторши «кухонным оскорблением» - и перешел к более насущным проблемам, касающимся не его лично, но российских детей в США.

Павел Астахов не ответит на оскорбление американской сенаторши
фото: Александр Астафьев
Павел Астахов

Напомним, «кухонную склоку» развязала на прошлой неделе американский сенатор Мэри Лэндрю, назвав отказ нашего омбудсмена встретиться с ней и другими американскими законодателями в ходе его визита в Вашингтон в июне 2013 года «нежеланием омбудсмена слышать правду». А увенчала свою гневную тираду мисс Лэндрю тем самым обидным словом — «засранец».

- Мне кажется, политическая дискуссия не должна сводиться к кухонным оскорблениям. Какой бы эта дискуссия ни была, - изящно отшил леди детский омбудсмен. Правда, не в глаза, а через прессу.

В тот же день нашлись джентльмены, которые извинились за свою леди, выразив нашему дипломатичному омбудсмену искреннее «сорри». За «некорректное поведение, грубость и оскорбления со стороны сенатора из США Мэри Лэндрю в его адрес» Астахову принесли извинения представители американской делегации, принимающей участие в III Российско-Американском форуме по защите детства в Ханты-Мансийске.

Не остался в долгу и уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов: защищая честь соратника, он посоветовал Лэндрю обратить внимание на более важные вещи. Например, на недавно вскрывшийся факт противозаконной передачи американскими усыновителями приемных детей, в числе которых порядка 26 российских детей. Долгов обозначил, что это свидетельствует о недостаточной защите прав детей в США, а поведение мисс Лэндрю — простое хулиганство.

- Подобного рода хулиганство не заслуживает никакого внимания. Но в этом случае было трудно пройти мимо, поскольку эти слова прозвучали со стороны представителя одного из органов власти США. С ее стороны прозвучали гипертрофированные и злонамеренные оценки российской позиции об усыновлении и по вопросу о заботе об усыновленных детях. Я надеюсь, что государственный департамент США не разделяет такую позицию, - заявил Константин Долгов.

- Все это время мы занимались не оскорблениями, а созиданием — форумом, - ответили нам в аппарате омбудсмена. - В III Российско-Американский форуме по защите детства в Ханты-Мансийске приняли участие более 250 специалистов - представители органов власти, профильных неправительственных организаций России и США, уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ, руководители и сотрудники учреждений, работающих с семьей и детьми, а также эксперты. А вот в кухонных склоках мы участия принимать не будем.